Говяжья печень с розмариновым маслом и желе из брусничного соуса
Ингредиенты
- печень говяжья - 700 гр
- лук репчатый - 2 шт
- чеснок - 4-5 зубчиков
- розмарин свежий - 2 веточки
- сметана 30% или жирные сливки - 5 ст.л.
- соль
- перец
- мускатный орех - 1/2 ч.л.
- соус брусничный дарбо - 200 гр
- листовой желатин - 2 пластинки
Рецепт приготовления
- Обычно я готовлю паштет из куриной печени, но в этот раз ее в магазине не оказалось. Зато лежал кусочек прекрасной свежей говяжьей печени без толстых сосудов и протоков. И я соблазнилась.)) 1. Печень помыть, снять пленку. Если есть грубые протоки, удалить их. Нарезать печень на стейки. Если есть время и желание, вымочить в молоке 2 часа. Паштет будет еще нежнее и вкуснее.
- 2. Мелко нарезать очищенный репчатый лук, поджарить его на сливочном или растительном масле до мягкости и прозрачности.
- 3. Лук вместе с маслом переложить в чашу блендера и на той же сковороде обжарить на масле печень - сначала на сильном огне, с двух сторон, потом огонь уменьшить до минимума и жарить до готовности. В сковороду вместе с маслом положить веточки розмарина и очищенные головки чеснока. Масло впитает в себя их ароматы и вкус. Можно запечь печень с розмарином и чесноком в духовке, завернув в пергамент, чтобы не засушить ее и не потерять все соки.
- 4. Розмарин удалить, а печень вместе с чесноком и ароматным маслом переложить в чашу блендера, к луку. Измельчить все в гладкую, однородную массу. Попробовать, посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех, сливки или жирную сметану. Снова включить блендер ненадолго. К куриной печени я добавляю сливочное масло, но говяжья печень гораздо плотнее куриной, поэтому, чтобы сделать ее консистенцию нежнее, я добавила жирную сметану (можно добавить жирные сливки).
- 5. Замочить 2 пластины желатина в небольшом количестве холодной воды. Отложить нужное количество брусничного соуса в отдельную посуду.
- 6. Паштет разложить по формам. Часть брусничного соуса отложить, немного нагреть в микроволновой печи и добавить к ней отжатые от воды пластины желатина. Размешать до растворения желатина и влить желированный соус к общей массе. Перемешать.
- 7. Залить паштет желе из брусничного соуса. Накрыть крышками формы и убрать в холод до застывания.
- 8. Брусничный соус предохраняет печеночный паштет от заветривания. Хотя, это, конечно, не главное. Главное - вкус! Мы очень любим есть такой паштет с крекерами или с сабле.
- 9. Внешний вид тоже имеет значение. Такой паштет не стыдно поставить на праздничный стол.
- 10. Приятного аппетита!5.04.5347107530717471.021Seagull09 марта 2013, 18:3955521621Кухня: ДомашняяСложность: ПростойУчаствует в конкурсе: Ягодные шедевры Darbo!
Источник