Венский рулет с маком сливовым повидлом и творогом
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная 250 гр.
- сахар 30 гр.
- масло сливочное 40 гр.
- дрожжи свежие 20 гр.
- молоко тёплое 125 мл.
- соль чуть
- цедра лимона 1-2 ст.л.
- .............
- начинка 1):
- творог 0% 250 гр.
- масло сливочное 20 гр.
- сахар 60 гр.
- яйцо 1 шт.
- ром/коньяк 1 ст.л.
- шафран 1/3 ч.л.
- крахмал 1 ст.л.
- .............
- начинка 2):
- молоко 110 мл.
- мак молотый 75 гр.
- мёд жидкий 40 гр.
- (сухари бисквитные 1 ст.л. ).
- .............
- начинка 3):
- повидло сливовое 200 гр.
- .............
- желток
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления
- Добрый день!
- Давно не пекла сдобу,
- сегодня "замахнулась" на необычный Венский рулет,
- хорош...!И даже товарищам,которые ворчали,
- что не любят сливовое повидло,и тем понравился!
- В тёплом молоке размешиваем ст.л.сахара
- и распускаем дрожжи,оставляем на 15 минут.
- В ёмкость просеиваем муку,добавляем сахар,соль,цедру лимона
- и мягкое сливочное масло,вливаем дрожжи,
- замешиваем очень мягкое и послушное тесто.
- Ставим в тепло на два часа.
- Тем временем готовим начинки:
- кладём творог в марлю и подвешиваем на час-полтора,
- пусть лишняя влага стечёт.
- В кастрюльке доводим до кипения молоко с мёдом,
- добавляем молотый мак,перемешиваем
- и оставляем набухать под крышкой около часа,
- затем,если начинка покажется жидковатой,
- добавляем бисквитные сухари.
- Снимаем творог и выкладываем его в ёмкость
- (250 гр.-это уже готовый ,без влаги!),
- добавляем все необходимые для этой начинки компоненты
- и перемешиваем.
- Сливовое повидло прогреваем немного.
- Подошедшее тесто обминаем
- и раскатываем тонко (около 3 мм.) в пласт.
- Наносим слой повидлa
- (не забывайте от края оставлять по пару см.теста без начинки),
- затем идёт маковый слой и последний-творожный....
- Заворачиваем рулет не слишком туго
- и переносим на противень,покрытый пергаментом.
- Оставляем в тепле на 30-40 минут,
- затем смазываем желтком
- и ставим в разогретую до 175° духовку на 25-30 минут....
- Остывший рулет посыпаем сахарной пудрой и угощаем!
- Приятного чаепития!!!
Источник