Хала со сливовым повидлом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Молоко (125 мл.)
- Вода газированная (125 мл.)
- Дрожжи быстродействующие (10 г.)
- Сахар (4 ст.ложк)
- Поваренная соль (0.5 ч.ложк)
- Подсолнечное масло (70 мл.)
- Мука пшеничная (3 стак.)
- Сливовое повидло (100 г.)
Рецепт приготовления
- Из указанного количества ингредиентов получается две больших халы. Очень мягкое, воздушное тесто, закрученное в завитки. Так получается потому, что из теста плетется коса и оно закручивается. Все очень просто, главное - свежие дрожжи и успех гарантирован на 100 процентов. Порадуйте своих близких такой ароматной, домашней выпечкой. Воду газированную соединяем с молоком(можно взять одно молоко), слегка подогреваем(я ставлю в микроволновку на одну минуту), высыпаем дрожжи и сахар. Сахара много не кладите:повидло очень сладкое. Если начинка будет другая, менее сладкая, то можно и в тесто сахара положить больше. Ставим дрожжи с молоком, водой и сахаром на 10 минут для вспенивания.
- Если хорошие дрожжи, уже через пять минут они оживут.
- Добавляем соль и подсолнечное масло.
- Муку просеиваем.
- Соединяем муку с жидкой частью и замешиваем тесто. Получается замечательно - совсем не липнет к рукам. Ставим в теплое место для подъема.
- Подошедшее тесто делим на две части. Каждую часть еще на три части. Из одной части раскатываем вот такую полоску, которую смазываем повидлом. У меня сливовое.
- Сворачиваем, хорошо защипываем и слегка раскатываем руками в жгут.
- Из трех кусочков теста делаем таким образом три жгута.
- Заплетаем косу.
- Первую приготовили.
- Затем из второй половины теста делаем вторую халу. В процессе раскатывания теста я не брала ни капли муки. Такое хорошее оно.
- Смазываем желтком, даем постоять в комнате 20 минут и ставим в духовку.
- Выпекаем при температуре 175-180 градусов.
- Достаем из духовки, охлаждаем и нарезаем. Ароматная, пушистая, сладкая хала к чаю готова! Еврейская субботняя хала всегда была обязательным атрибутом шабата- субботы. Еще готовили в этот день фаршированную рыбу и подавали со сладким красным вином.
Источник