Бисквитный рулет рождественское полено с кокосом и нежным сливочным кремом
Ингредиенты
- для теста:
- 5 яиц
- 125 гр. пшеничной муки
- 165 гр. сахара универсальный от мистраль
- 40 кукурузного крахмала
- 1,5 ч.л. разрыхлителя теста
- 5 ст.л. ледяной воды
- для крема:
- 350 мл. сливок (33%)
- 250 гр. вареного сгущенного молока
- 3 ст.л. сахарной пудры
- для пропитки:
- 350 мл. молока
- 5 ст.л. сахара универсальный от мистраль
- 45 гр. кокосовой стружки
- 1 ч.л. вареного сгущенного молока
- 2-3 ст.л. коньяка
- для украшения:
- 1-2 пирожного «картошка»
- 1 белок
- 2 ст.л. (с горкой) сахарной пудры
- несколько капель уксуса (5 %)
- ванилин на кончике ножа
- 75 гр. черного шоколада
- 5 ч.л. сливок (33%)
- 70 гр. белого шоколада (для хвои )
- зеленый пищевой краситель (для хвои )
Рецепт приготовления
- Приготовление рулета.
- 1. Белки взбить с сахаром и водой в пышную устойчивую массу. Подмешать желтки с помощью лопатки.
- 2. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Слегка смешать лопаткой, а затем быстро взбить на самой маленькой скорости миксера до однородности.
- 3. Вылить большую часть теста на большой квадратный противень (застеленный бумагой, слегка смазанной растительным маслом), оставив немного для маленького рулета (необходимого для "сучков").
- 4. Выпечь рулет при 180-200С в разогретой духовке (10-13 мин.).
- 5. Кухонное полотенце увлажнить и посыпать сахаром. Быстро выложить готовый бисквит на полотенце бумагой вверх. Смочить бумагу и снять с бисквита. Свернуть бисквит с помощью полотенца, отложить. Подобным образом приготовить бисквит для маленького рулета.
- Приготовление крема и пропитки.
- 1. Для крема сливки взбить миксером (на маленькой скорости) до мягких пиков, добавить сахарную пудру, вареную сгущенку и взбить до устойчивых пиков. Убрать в холодильник до необходимости.
- 2. Для пропитки залить кокосовую стружку молоком, всыпать сахар, добавить сгущенное молоко и уварить на медленном огне до мягкости кокоса. При необходимости доливать воду. Готовая пропитка немного гуще обычного молока. В охлажденную пропитку добавить коньяк (по вкусу).
- Сборка рулета и украшение.
- 1. Развернуть бисквит (большой), смочить пропиткой с помощью кисти, распределить кокосовую стружку по поверхности. Смазать кремом (необходимо оставить крем и пропитку для меньшего рулета и украшения срезов). Свернуть в рулет.
- Аналогичным образом собрать меньший рулет. Разрезать его на "сучки", прикрепить к основному рулету (верхний – на шпажку). Покрыть всю поверхность остатками крема.
- 2. Для шоколадной "коры" растопить шоколад на водяной бане (можно темперировать, у меня был шоколад с большим содержанием какао-масла), распределить нетолстым слоем на слегка смазанной растительным маслом бумаге для выпечки. Когда шоколад начнет "схватываться", сделать на поверхности неровности силиконовой кистью. Дать застыть, а затем разломать на произвольные кусочки.
- 3. Покрыть всю поверхность "полена" шоколадной "корой", неровностями вверх. Срезы рулета (включая "сучки") украсить остатками крема с помощью конд. мешка с узкой насадкой "звездочка", имитируя кольца древесного среза.
- 4. Для "снега" приготовить белковый крем. Охлажденный белок взбить миксером до устойчивых пиков, ввести постепенно сахарную пудру. В конце добавить уксус и ванилин.
- 5. С помощью кондит. мешка с широкой круглой насадкой (или пакетика со срезанным краем) отсадить белковый крем в виде снега.
- 6. Для "шишек" приготовить ганаш: разогреть сливки почти до кипения, добавить рубленый шоколад, размешать до однородности, охладить. Из пирожного "картошка" изготовить небольшие конусы (у меня – 5 шт.). Поместить ганаш в конд. мешок с насадкой, показанной на фото. Отсадить ганаш в виде "чешуек" шишки. Поместить заготовленные "шишки" в холодильник до застывания.
- Вместо пирожного "картошка" можно использовать толченное печенье с вареным сгущенным молоком.
- 7. "Хвою" можно изготовить из белого шоколада. Для этого шоколад необходимо растопить на водяной бане (можно темперировать), а затем нанести на слегка смазанную растительным маслом бумагу для выпечки в виде собранных в пучок иголочек (с помощью пакетика со срезанным кончиком). После застывания покрыть зеленым пищевым красителем с помощью мягкой кисти и снять с бумаги.
- 8. Установить "шишки" и "хвою" на рулет, слегка присыпать шоколадную "кору" сахарной пудрой, имитируя снег. Охладить готовый рулет в холодильнике в течение 5-8 часов (я убирала на ночь сам рулет, а украшала на следующий день за несколько часов до подачи).
Источник