Нежный бисквитный рулет полено с апельсиновым заварным кремом
Ингредиенты
- =для бисквита=
- мука - 120 г
- яйца - 5 шт
- сахар - 100 г
- =для крема=
- апельсин - 3 шт
- масло сливочное - 200 г
- желток яичный - 2 шт
- сахар - 200 г
- крахмал кукурузный - 40 г
- =для украшения=
- шоколад темный - 200 г
- масло сливочное - 70 г
- сахар - 7 г
- мука - 10 г
- разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.
- белок яичный - 30 г
- ст. одноразовый - 2 шт
- клюква - 20 ягод
- краситель пищевой зеленый
Рецепт приготовления
- Сначала испечем бисквит для рулета. Яйца аккуратно разделяем на желток и белок. Белки взбиваем на низкой скорости миксера до появления пены. Теперь сюда же вводим сахар небольшими порциями.
- Белки с сахаром взбиваем до крепкой устойчивой пены.
- Во взбитые белки добавляем по одному желтки, не прекращая взбивания.
- Муку высыпаем в сито. Просеянную муку добавляем в тесто в три подхода, аккуратно перемешивая тесто лопаткой, чтобы тесто не осело.
- Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Тесто равномерно распределяем по противню.
- Размер моего противня 43*35 см.
- Бисквит ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 10-15 минут, до сухой палочки. Перепекать бисквит не нужно, иначе он при сворачивании будет ломаться.
- Испеченный бисквит перекладываем на полотенце и снимаем пергаментную бумагу. Это все нужно делать быстро, пока бисквит горячий.
- Бисквит вместе с полотенцем сворачиваем в рулет и ставим остывать.
- Теперь приготовим крем. Три апельсина разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.
- Апельсиновый сок процеживаем через сито, чтобы убрать мякоть. Должно получиться примерно полтора стакана сока.
- Пол стакана сока оставляем, а остальной переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь.
- Пока сок нагревается, желтки перетираем с сахаром.
- Крахмал разводим в оставшемся апельсиновом соке.
- Как только сок закипел, добавляем сюда сахар с желтками и перемешиваем. Сюда же сразу добавляем крахмал, разведенный соком.
- Крем завариваем на маленьком огне, постоянно перемешивая до закипания. Как только крем закипит, снимаем его с огня, и еще немного мешаем. Крем оставляем остывать при комнатной температуре.
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до бела. Во взбитое масло добавляем по одной столовой ложке уже остывшую заварную основу. Важно, чтобы масло и заварная основа были одинаковой температуры.
- Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. В кастрюлю высыпаем пол стакана сахара и пол стакана воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, и даем сиропу остыть.
- Остывший бисквит разворачиваем и убираем полотенце.
- Весь бисквит с внутренней стороны обильно пропитываем сахарным сиропом.
- На бисквит выкладываем приготовленный крем и равномерно его распределяем по всей поверхности.
- Бисквит с кремом аккуратно сворачиваем в рулет.
- Рулет заворачиваем в пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник на пару часов.
- Остывший рулет разрезаем по размеру блюда, в котором будем его подавать. У оставшейся части рулета отрезаем кусок под углом и кладем его сбоку в виде ветки на блюдо.
- Промежуток между рулетами выравниваем обрезками.
- Пока подготовленный рулет охлаждается в холодильнике, приготовим шоколадный крем для украшения.
- В миску ломаем шоколад на кусочки, и добавляем к нему сливочное масло.
- Миску с шоколадом ставим на водяную баню. Шоколад с маслом топим постоянно перемешивая.
- Как только половина шоколада растопится, снимаем миску с водяной бани и перемешиваем, пока не растопится весь оставшийся шоколад. Будьте внимательны, чтобы в шоколад не попала вода.
- Готовый шоколадный крем наносим на рулет, имитируя кору дерева. Для красоты, на срезы тоже наносим шоколадную глазурь, а затем ее почти полностью снимаем шпателем.
- Для украшения рулета приготовим бисквитный мох. В миску выливаем 30 грамм белка, немного взбиваем и добавляем 7 грамм сахара. Все взбиваем до крепкой пены. Муку и разрыхлитель просеиваем через сито во взбитые белки. Сюда же добавляем зеленый пищевой краситель.
- Все недолго взбиваем, чтобы масса не осела.
- Готовым бисквитным тестом наполняем одноразовые стаканчики на ⅓.
- Стаканчик ставим в микроволновку на максимальную мощность, на 1 минуту.
- Испеченный бисквит в стаканчиках переворачиваем и ставим остывать на решетку.
- Чтобы достать бисквитный мох разрезаем стакан.
- Получившимся мхом и ягодами клюквы украшаем рождественское полено.
- Сверху десерт украшаем сахарной пудрой, имитируя снег.
Источник