Жареная рыба с манговым чатни
Ингредиенты
- манго – 1 крупный или 2 средних
- лук салатный – 1 маленькая луковка
- лайм (лимон) – 1-1,5 ч. л. сока
- острый перец чили – 1 маленький стручок
- соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – половина чайной ложки
Рецепт приготовления
- Рыбу для жарехи нарезаем порционными кусками. Присыпаем со всех сторон солью с молотым черным перчиком. Накрываем, оставляем пропитываться специями. При желании белую морскую рыбу можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного (лаймового) сока. Пока маринуется рыба, приготовим соус чатни из манго. С манго срезаем мякоть не отделяя ее от кожуры. Это удобнее сделать если срезать толстые пластины по бокам от крупной косточки. Затем мякоть на пластинах надрезать так, чтобы получились квадраты (крупная сетка). Надавить снизу, вывернуть и ножом счистить кусочки манго на тарелку. Очень легко, быстро и аккуратно. Одну салатную луковку фиолетового цвета режем очень мелко – кубиками или тонкими четвертинками колец. Сбрызгиваем соком лайма, можно чуть присолить и сахара добавить. Даем постоять 2-3 минуты. Одну столовую ложку масла хорошо разогреваем в сковородке. Высыпаем лук, не поджариваем его, а только размягчаем в масле. Выкладываем к луку кусочки манго. Огонь увеличиваем, прогреваем манго 2-3 минуты, кусочки должны стать мягкими. Добавляем в чатни мелко нарубленный перец чили. Обязательно удаляем семена и перегородки в чили перед нарезкой, иначе у соуса будет не острый, а очень жгучий вкус. Все перемешиваем, держим соус на слабом огне еще минуту. Перекладываем чатни в пиалку, приправляем лаймовым (лимонным) соком, выправляем вкус добавлением сахара (соус может получиться кисловатым). Готовый чатни должен иметь насыщенный остро-сладко-кислый вкус. Каждый ломтик рыбы перед жаркой скрепляем зубочистками в месте надреза чтобы при нагревании порционные куски оставались аккуратными и держали форму. В сковороде разогреваем оставшиеся две ст. ложки масла. Выкладываем в горячее масло рыбу. Не переворачивая подрумяниваем с одной стороны до золотистой корочки. Лопаточкой или двумя вилками поддеваем куски жареной рыбы, переворачиваем и дожариваем до готовности с другой стороны. Подаем рыбу сразу же, она вкусная пока горячая, только со сковородки. На тарелку выкладываем кусок жареной рыбы, посыпаем колечками лука порея и острого перца. Выкладываем ложку чатни из манго и подаем к столу. Из гарниров подойдет рассыпчатый белый рис сваренный без соли. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же предлагаем вам приготовить жареное мясо с клубничным чатни.
Источник