Шоколадный торт мусс с кофейно карамельными трюфелями
Количество персон: 1
Ингредиенты
- БИСКВИТ:
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. муки
- 2 ст. л. кипятка
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. какао
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
- 150 г полугорького шоколада
- 300 мл сливок 33-35% (можно брать меньшей жирности)
- 380 г варёного сгущенного молока
- 115 г мягкого сливочного масла
- 30 г какао
- 2 ст. л. желатина
- 6-7 ст. л. горячей воды
- КОФЕЙНО-КАРАМЕЛЬНЫЕ ТРЮФЕЛИ:
- 120 мл сливок 33-35%
- 5 г растворимого кофе
- 50 г сахара
- 100 г шоколада
- 25 г сливочного масла
- какао
Рецепт приготовления
- Для начала приготовим бисквит: яйца взбиваем с сахаром до загустения массы и увеличения в объеме в несколько раз. Осторожно добавляем просеянную муку, какао, разрыхлитель, вымешиваем. Добавляем кипяток, растительное масло, осторожно перемешиваем и выливаем тесто в форму застеленную пергаментом. Выпекаем 25-30 минут при темп. 180 гр. Готовим мусс. Сгущенное молоко предварительно варим несколько часов, остужаем в холодной воде (лучше сделать это заранее). Мягкое масло взбиваем, по ложке добавляем вареное сгущенное молоко, взбиваем все вместе до однородности. Добавляем к сгущенному молоку сливки (сливки можно смело брать меньшей жирности, тогда мусс получится более нежным и легким), какао и немного взбиваем. Шоколад растапливаем на водяной бане. Подмешиваем его к массе, мешая лопаткой. Желатин заливаем горячей водой и размешиваем до полного растворения. Желатин добавляем к шоколаной массе и хорошо перемешиваем. Белки взбиваем до мягких пик и добавляем в муссу. Лопаткой осторожно движениями снизу-вверх подмешиваем белки в мусс. В разъемную форму выкладываем наш шоколадный бисквит. Края формы лучше выложить пергаментной бумагой, чтобы края торта были ровнее. Выливаем на бисквит мусс, сверху хорошо разравниваем и ставим в холодильник на 6-7 часов. Готовим кофейно карамельные трюфели. Сливки смешиваем с гранулированным кофе и доводим до кипения (но не кипятим!), кофе должен полностью раствориться. Варим карамель: сахар засыпаем в сотейник, ставим на средний огонь и доводим его до светло-коричневого цвета и полностью растапливаем. Заливаем сахар горячими сливками с кофе, выключаем огонь и хорошо вымешиваем до полного растворения сахара. Шоколад крошим и добавляем в горячие карамельные сливки, мешаем до полного растворения шоколада. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Ставим массу на несколько часов в холодильник чтобы она загустела. Вот такая вышла у меня масса через несколько часов в холодильнике. Руками формируем круглые конфеты, обваливаем их в какао. Торт освобождаем из формы, украшаем сверху трюфелями, шоколадными дропсами или по желанию шоколадными фигурками. И наслаждаемся!!
Источник