Шоколадный торт мусс с клюквенным желе на основе из ореховой меренги
Ингредиенты
- для основы - ореховый дакуаз
- белки 8 яиц
- 80 гр. сахара
- 230 гр. сахарной пудры
- клюквенное желе
- 330 гр. клюквы
- сок половины лимона
- 200 мл. воды (более-менее)
- 150 гр. сахара
- 25 гр. желатина
- шоколадный мусс
- 350-400 мл. сливок
- 60-70 гр. сахара
- 5 желтков
- 15 гр. желатина
- 250 гр. горького шоколада
Рецепт приготовления
- Для основы взбить белки с сахаром, добавить орехи, осторожно перемешивая, нугат и пудру. Вылить на бумагу для выпечки и запечь при 165 гр полчаса. У меня довольно-таки большая форма, позьмите поменьше, чтобы тесто вышло потолще.
- Клюкву смолоть в блендере, процедить. Поставить варить с водой, сахаром и соком. Когда нагреется, добавить набухший желатин и растворить. Охладить.
- Вылить остывшее, но не затвердевшее желе на основу и поставить в холодильник.
- Мусс можно сделать и на след.день.
- Для мусса наргеваем сахар с водой. Желтки взбиваем миксером и одновременно вливаем струйкой горячий сироп. Желтки должны побелеть.
- Шоколад распускаем на водяной бане, осторожно добавляем в желтки, перемешивая. Набухший желатин нагреваем до полного растворения.Смешиваем с массой. Кладем на немного в холодильник.
- Сливки взбиваем и смешиваем с остывшей шоколадной массой.
- Кондитерским мешочком отсаживаем мусс полосками на клюквенное желе. Можно сделать торт одним слоем, а можно двумя, как у меня.
- Торт может храниться и в холодильнике и в морозилке.
Источник