Чечевичный крем суп с лисичками
Ингредиенты
- Тимьян (листья свежего или сушеного) - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Грибы (лисички) - 300-400 г
- Чечевица (красная, марка "Мистраль") - 1 стак.
- Сливки (любой жирности) - 100 мл
- Вода - 600-800 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Всегда использую чечевицу фирмы Мистраль, но всю крупу пересыпаю в баночки, поэтому фото упаковки нет, к сожалению. Надеюсь, пока мне поверят на слово, а я постараюсь все-таки купить новую пачку и добавить фото.
- В сотейнике разогреть смесь оливкового и сливочного масел.
- Нарезать лук на мелкие кубики и обжарить до прозрачности на смеси масел (примерно 5 мин.)
- Лисички тщательно промыть и очистить от веточек и земли. Отобрать горсть маленьких и симпатичных грибочков для подачи. Крупные грибы можно немного нарезать и добавить к луку.
- Тушить грибы, пока из них не выйдет лишняя влага (5-7 минут) и обжарить пару минут с луком. Затем добавить чечевицу, размешать и дать ей подсушиться пару минут с грибами и луком. Добавить соль и тимьян.
- Добавить воды, так чтобы она покрывала чечевицу и грибы, и варить 15-20 минут. В процессе готовки добавить ещё воды и варьировать густоту супа по своему вкусу.
- Когда чечевица и грибы готовы, пробиваем суп в блендере. Добавляем сливки и черный молотый перец. Снова ставим суп на плиту и прогреваем его ещё пару минут.
- Отложенные ранее лисички обжариваем на масле и тушим минут 15.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, в центр выкладываем небольшую горсть обжаренных лисичек, сбрызгиваем оливковым или ореховым маслом с ярким ароматом. Также можно украсить суп узором из подогретых сливок. Приятного аппетита!
Источник