Густой чечевичный суп с апельсинами
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Чечевица (персидская, можно любую) - 100 г
- Тыква - 200 г
- Лук репчатый (средняя) - 1 шт
- Чеснок (не большой) - 1 зуб.
- Грудинка (сырая, сыро-копченая, можно бекон) - 60 г
- Апельсин (не большой) - 1 шт
- Соевый соус (Вок от Киккоман) - 2 ст. л.
- Бульон (куриный, можно просто воду) - 1 л
- Зелень (любая на ваш выбор) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец душистый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Сначала подготовим все необходимые продукты: помытые тыкву и морковь нарезать не большим кубиком (как говорят, удобным для поедания), апельсин очистить и также нарезать, собрать в мисочку вместе с выделившимся соком. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок очистить, раздавить широкой стороной ножа и измельчить (не советую в этом случае чеснокодавку!)
- Грудинку/бекон нарезать соломкой, обжарить на сковороде, добавить в сковороду лук и чеснок, обжарить до легкой золотистости лука,
- Влить соевый соус.
- Отставить сковороду в сторону. (Если от грудинки жира недостаточно, добавьте 1 ст. л. масла растительного).
- Разогреть бульон (или вскипятить воду), высыпать чечевицу. Персидская чечевица варится быстро, поэтому я сразу вместе с ней добавила тыкву и морковь, варим на среднем огне минут 15-20 до полной готовности овощей. (чечевицу можете брать любую, вкус и цвет супа от этого почти не меняются в первый раз я варила с обычной зеленой/болотной чечевицей).
- Добавляем нашу зажарку и томим уже на медленном огне минут 10. Пробуем на соль, если нужно, досаливаем.
- В самом конце добавляем апельсины и сушеную зелень (свежую лучше добавить при подаче), очень хорошо с этим супом сочетается укроп, думаю, что и петрушка будет тоже не плохо. Разливаем по тарелкам или горшочкам, посыпаем зеленью, можно украсить дольками апельсина, посыпать свежим перчиком и подаем на стол!
- Суп действительно очень вкусный, сладости от апельсина сильно в нем не ощущается,- наоборот, тут все вкусы очень гармонируют между собой!
Источник