Цветная капуста с фаршем под сырным соусом бешамель
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Смешанный фарш - 450 г
- Лук репчатый - 2 головки
- Цветная капуста - 500 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Тертый сыр - 50 г
- Молоко - 300 мл
- Панировочные сухари - 1 столовая ложка
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 25 г
- Пшеничная мука - 25 г
- Соль - щепотка
- Свежемолотый черный перец - щепотка
- Сушеный розмарин - щепотка
- Сушеные листья чабреца - щепотка
- Молотый мускатный орех - щепотка
Рецепт приготовления
- Лук и чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле на среднем огне 3-4 мин. Добавить фарш. Посолить, поперчить, добавить чабрец и розмарин. Обжаривать до готовности 8-10 минут.
- Готовую начинку выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.
- Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 6-7 минут. Откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Желательно, чтобы капуста оставалась еще хрустящей. Не переварите ее.
- Для соуса нужно в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать венчиком. Убрать с огня и энергично помешивая, добавить молоко. Смотрите в оба за комочками, их быть не должно. Возвращаем соус на слабый огонь и продолжаем помешивать. Солим, но не увлекаемся, ведь сыр тоже соленый. По вкусу добавляем перец и мускатный орех. Как только соус начнет закипать, быстро убираем его с огня и добавляем 30 г тертого сыра, и еще раз хорошо перемешиваем. В данной технологии приготовления используется известный соус «Бешамель», про который можно почитать в истории к этому рецепту.
- Осталось совсем немного, а именно: в форму для запекания первым слоем выложить фарш, сверху цветную капусту и равномерно залить соусом. Посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Запекать 15-20 минут в духовке при температуре 200°С до золотистой корочки.
- Подавать с картофельным пюре!
Источник