Хлеб постный с фасолью пицца батоны
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 400 г
- Вода - 200 мл
- Фасоль (красная Кидни сухая) - 0,5 стак.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- В тесто мы будем добавлять пюре из фасоли. Я беру фасоль Кидни от фирмы "Мистраль". Красная фасоль — богатый источник клетчатки. Клетчатка дает ощущение сытости. Фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно — эти калории не полнят.
- Полстакана сухой фасоли я замачиваю в холодной воде на ночь.
- Утром отвариваю фасоль до готовности, отвар сливаю. Отварной фасоли получается стакан.
- Фасоль я просто перетираю в ступке до пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Займемся тестом. Сделаем опару. Для этого смешаем в миске теплую воду, сахар, дрожжи и добавим 100 г муки.
- Перемешаем венчиком и поставим в теплое место минут на 40, чтобы дрожжи ожили.
- В готовую опару добавляем остывшее фасолевое пюре, соль.
- Постепенно подсыпаем муку, муки может уйти меньше или больше, это зависит от консистенции фасолевого пюре. У меня была маленькая помощница - моя дочка, без ее помощи я бы точно не справилась
- Замешиваем тесто, оно мягкое, не липнущее к рукам.
- Тесто кладем в миску, накрываем и оставляем подходить, до увеличения в 2 раза.
- Из подошедшего теста можно сделать и хлеб, и булочки, и батон и, конечно, пиццу. Я из этой порции теста делаю 2 пиццы. Раскатываю тесто.
- Добавляю помидоры, шампиньоны, солю, перчу, сбрызгиваю маслом и ставлю выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
- Пицца получается очень вкусной, на тонком хрустящем тесте.
- Можно сделать из теста батоны. Опять тесто делю на 2 части, формирую батоны, даю им расстояться минут 30.
- Делаю надрезы и выпекаю. Предварительно разогреваем духовку до 250°С. Выставляем температуру 230 C и выпекаем 5 минут, потом 200 С и до готовности.
- Получаются вот такие батоны.
- Хлеб, придаю тесту форму шара, кладу на расстойку в дуршлаг, застеленный полотенцем, хорошо натертым мукой. И оставляю около часа, или пока не увеличится в 2 раза.
- Потом аккуратно переворачиваю заготовку на противень, делаю надрезы и ставлю выпекаться.
- Сбрызгиваю стенки духовки водой и выпекаю в разогретой духовке до 230 градусов 15 минут, а потом температуру убавляю до 180 и до готовности.
Источник