Хлеб кукурузный с сыром закваска на основе индийского морского риса
![хлеб кукурузный с сыром закваска на основе индийского морского риса](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/330/khleb-kukuruzniy-s-syrom-zakvaska-na-osnove-indiyskogo-morskogo-risa.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- закваска:
- пшеница для проращивания 100 г
- мука пшеничная
- для хлеба:
- мука из пшеницы для проращивания 60 гр.
- кукурузная мука 50 гр.
- кардамон
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- мука пшеничная 220 гр.
- растительное масло 1-2 ч.л.
- закваска 250 гр.
- сыворотка или вода 150 гр.
- начинка:
- сыр (моцарелла, сулугуни) 100 гр.
- мука 1 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. В готовый морской рис (напиток) всыпаем размолотую в кофемолке пшеницу, перемешиваем, добавляем муку, несколько ложек, чтобы добиться "блинной" консистенции теста. Накрываем плёнкой, протыкаем несколько дырочек зубочисткой и ставим в тёплое место для брожения. На вторые сутки добавляем немного муки, чтобы консистенция стала, как для оладий, снова убираем под плёнку для брожения. Как только масса станет очень сильно пениться и увеличится в объёме, отделяем от неё 250 г, в остальную массу добавляем немного воды и 1 ст. л. муки, накрываем и даём забродить. После этого, можно убрать в холодильник для следующего хлеба.
- 2. Отлить 250 мл закваски.
- 3. В закваску влить подогретую сыворотку, добавить соль, сахар, щепотку кардамона, кукурузную муку и муку из пшеничных зёрен.
- 4. Размешать до однородности и поставить в тёплое место на час.
- 5. Затем добавляем пшеничную муку и замешиваем мягкое тесто с помощью миксера (насадками для теста) Муку подсыпаем до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды и собираться в шар. Смазанными растительным маслом руками формируем колобок, накрываем тесто и ставим на 1 час в тепло.
- 6. Сыр натереть на тёрке и смешать с ложкой муки. Тесто разложить на рабочей поверхности, размять руками в подобие прямоугольника, посыпать сырной начинкой.
- 7. Свернуть втрое.
- 8. Края защипать.
- 9. Сформировать батон и выложить его в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки.
- 10. На поверхности батона ножом или ножницами сделать глубокие надсечки. Это делается для того, чтобы сыр не нашёл себе "дорогу" для вытекания. Накрыть пакетом и поставить подходить в тёплое место (у меня это духовка с включенной лампочкой).
- 11. Когда батон достигнет наивысшей точки подъёма ( у меня на это ушло 3,5 часа) нагреть духовку до 200*. Когда духовка нагреется, убавить температуру до 195 * поставить форму в печь и выпекать примерно 30 мин. При постукивании по буханке, готовый хлеб издаёт "глухой" звук. Вынуть хлеб из формы вместе с бумагой, завернуть в полотенце и накрыть пакетом.
- 12. Дождаться полного остывания, и можно резать.
- 13. Приятного аппетита!5.04.6413458957167361.061кыш16 июня 2010, 03:26127524661Кухня: ДомашняяКоличество порций: 1Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Закваска для хлеба (4 вида)
Источник