Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту
Ингредиенты
- закваска:
- виноград 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- вода 150 мл.
- мука обдирная (ржаная)
- хлеб:
- закваска 240 гр.
- пюре овощное 100 гр.
- вода 140 гр.
- мука 200 гр. + 3 ст.л.
- кориандр молотый 1/4 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- растительное масло 1 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1.Виноград истолочь с сахаром до состояния каши (толкла металлической толкушкой с дырочками), добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.
- 1.Примерно на второй день жидкость немного потемнеет и запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки,
- 3.Лучше обдирной (1 сорта) пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит.
- 4.размешать до однородности, получается чуть жиже, чем тесто для оладий. Виноград я не вытаскивала и не процеживала.
- 5.Здесь она постояла в миске и уже начала расти.
- 6. Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.
- 7. Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.
- 8. Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно), ложкой не помогаю.
- 9. В то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды. Перемешиваю - новая закваска готова! Как забродит - готова к употреблению. И так каждый раз - (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, немного сахара или мёд, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.
- 10. Выливаем закваску в миску,
- 11. добавляем пюре (любое овощное - тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками для теста.
- 12. Всыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Накрываем, даём постоять до 1 часа. Тесто немного поднимется, добавляем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок.
- 13. Накрываем и оставляем подходить, пока сильно не увеличится в объёме. Подходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс затягивается надолго, то придётся потерпеть.
- 14. Когда тесто увеличится в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. Выкладываем на чистый сухой противень. Оставляем подходить. Не накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъёме. Я положила по обе стороны от батона две прямоугольные формы и поверх них накрыла полотенцем.
- 15. Ждём, пока батон сильно распухнет. Важно не передержать! Закваска поднимает тесто гораздо быстрее дрожжей и, если пропустить момент наивысшего подъёма теста, то может начаться повторный процесс и изделие будет не подниматься, а расплываться в стороны. Лучше не додержать, чем передержать ( в данном случае)
- 16. Духовку нагреваем до 185* Пшикаем внутрь горячей духовки из распылителя водой, как следует. Это делается для того, чтобы дольше не образовывалась корка на хлебе, и он лучше поднялся. И сразу отправляем туда хлеб. Печь 30 мин., после 20-и поглядывать, чтобы не сгорел.
- 17. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и накрываем газетами или пакетом, чтобы отмякла корочка. Резать можно только когда полностью остынет.
- 18. Вот такой хлебушек получился.
- 19.А вот так выглядит хлеб, если в него добавить картофельное пюре. Структура более рыхлая и мягкая и цвет белее.5.04.6620073206530361.075кыш25 ноября 2009, 16:36397573975Кухня: ДомашняяСложность: ПростойВарианты: Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
Источник