Фасолевый суп с тигровыми креветками
Количество персон: 3
Ингредиенты
- Лук-шалот - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Тимьян - по вкусу
- Лист лавровый - 1 шт
- Петрушка - по вкусу
- Креветки (тигровые, свежие или мороженые ) - 18 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Бульон (куриный или овощной) - 300 мл
- Сливки (жирные, у меня 20%) - 150 мл
- Масло оливковое
Рецепт приготовления
- Сначала нам, конечно, надо приготовить фасоль. Замачиваем ее в холодной воде на 4 часа или на ночь, промываем, заливаем холодной водой, кидаем букет гарни (веточка тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связанные вместе), очищенные и разрезанные пополам луковицу и небольшую морковку. Доводим до кипения, варим 10 минут, затем накрываем крышкой и томим 1,5-2 часа, пока фасоль не станет мягкой. После этого убираем овощи и травы, сливаем бульон, сразу откладываем 4 ст. л. фасоли для подачи. *Примечание: для варки фасоли можно использовать мультиварку: режим тушения на 2 часа.
- Теперь отмеряем нужное количество сливок и бульона - я использовала овощной по рецепту Рамзи (рецепт тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/789 25/), а фасоль тщательно пробиваем блендером, при необходимости соскребая мякоть со стенок и доливая немного кипятка. *Примечание: если хотите идеальную консистенцию, дополнительно можете протереть фасоль через сито. Перекладываем получившееся фасолевое пюре в кастрюлю, добавляем сливки и бульон, хорошо размешиваем, прогреваем, если получилось жидко - даем немного покипеть, если густо - доливаем бульона. И в конце вмешиваем в суп кусочки сливочного масла, солим и перчим (обязательно!) по вкусу.
- Теперь креветки. Достаем их, при необходимости размораживаем, моем, отрезаем/отрываем головы, если они еще на месте...)) Очищаем от панциря, хвоста и удаляем кишечную вену. Удаляется она просто: необходимо немного надрезать верхнюю часть креветки, "шею", так сказать, и вы увидите тонкую "ниточку", скорее всего неприятного цвета)) А может и прозрачную) Поддеваем ее ножом и вытаскиваем. После этого креветки отвариваем в кипящей воде буквально 30-40 секунд, промываем в холодной воде и разрезаем вдоль на две части. В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с небольшим количеством оливкового, добавляем креветки и отложенную фасоль, обжариваем до золотистой корочки (но недолго!!), солим и перемешиваем с нарезанным зеленым луком.
- Сервируем! В подогретые тарелки раскладываем обжаренные с фасолью креветки, заливаем супом и сбрызгиваем оливковым масло. Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции.
Источник