Тыквенный крамбл с яблоками и ореховым штрейзелем
Ингредиенты
- тыква спелая сладкая – 300 гр
- яблоки крупные – 2 шт
- масло сливочное – 50 гр
- корица молотая – 0,5 ч. л
- имбирь молотый – треть чайной ложки
- гвоздика – 4-6 шт.
- мука – 2 ст. л
- орехи грецкие молотые – 0,5 стакана
- сахар – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 60 гр.
Рецепт приготовления
- В ступку высыпаем все необходимые пряности: 5 гвоздичек, пол чайной ложки корицы и треть чайной ложки имбиря. Растираем специи пока гвоздика не превратится в порошок. Пока отставляем в сторону. Готовим ореховый штрейзель (посыпку). Смешиваем просеянную пшеничную муку, сахар и молотые грецкие орехи (можно сделать смесь из разных орехов). В получившуюся смесь нарезаем небольшими кусочками холодное сливочное масло. Масло должно быть именно холодным, застывшим. Из холодильника его достаем непосредственно перед приготовлением штрейзеля. Кончиками пальцев быстро перетираем все ингредиенты в крошку, не обязательно мелкую. Убираем штрейзель в холодильник. Тыкву очищаем от корки, срезаем мягкую серединку с семенами. Мякоть режем небольшими кубиками, примерно 3х3 см. Яблоки очищаем от кожицы, режем кубиками такого же размера, как и тыкву или немного крупнее. В сковороде разогреваем сливочное масло. Выкладываем тыкву, посыпаем пряной смесью и на среднем огне тушим под крышкой минут 5-7 до мягкости. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но при этом сохранить форму. Перемешиваем тыкву осторожно и только при необходимости. К готовой тыкве высыпаем кусочки яблок. Перемешиваем, присыпаем сахаром и под крышкой тушим 5 минут до размягчения яблок. Небольшие порционные формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тыкву с яблоками, заполняя формочки на 2/3 от объема. Засыпаем ореховой крошкой, не утрамбовывая ее. Ставим формочки в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем крамбл минут 10-12 до расплавления сахара и образования румяной хрустящей корочки. Можно запечь крамбл в большой форме, время приготовления в этом случае немного увеличится (запекаем примерно 15 минут). Подавать крамбл лучше в той посуде, в которой он был приготовлен, но перед подачей дать десерту немного остыть. Дополнить крамбл можно взбитыми сливками или мороженым, но и просто так тоже очень вкусно. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник