Грушевый крамбл с ореховым штрейзелем
Ингредиенты
- груши с плотной сочной мякотью – 4 шт.
- коньяк или ликер – 1 ч. л. на порцию
- ядра грецкого ореха – горсть
- сахарный песок – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 40 гр.
Рецепт приготовления
- Груши для крамбла разрезаем на четвертинки, очищаем от кожицы и семян. Нарезаем небольшими кусочками. Заполняем грушами порционные керамические формочки, которые могут выдержать высокую температуру. Оставляем немного места от верха, чтобы было куда насыпать штрейзель. Добавляем в каждую формочку по чайной ложке коньяка или ликера. Если грушевый крамбл с ореховым штрейзелем готовится для детей, то спиртное исключаем и вместо коньяка добавляем в груши ванильный сахар, смешанный с корицей. Делаем ореховый штрейзель. Просеиваем столовую ложку муки в широкую миску. Добавляем к муке сахар (лучше брать сахар с мелкими кристалликами). Орехи заранее подсушиваем в духовке или на сковороде, очищаем от тонкой коричневой кожицы и слегка измельчаем в ступке (или режем ножом). Добавляем орехи к муке с сахаром. Все перемешиваем ложкой. Нарезаем в получившуюся смесь холодное сливочное масло. Перетираем кончиками пальцев до образования масляной крошки. Засыпаем крошкой (штрейзелем) кусочки груши и ставим крамбл в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. Кстати, если вам нравится выпечка со штрейзелем, предлагаем вам попробовать абрикосовый пирог. Запекаться крамбл с грушами и штрейзелем будет 20-25 минут до образования сверху карамельной корочки. Минут через 15 после того как поставили крамбл в духовку, температуру увеличиваем до 200 градусов и доводим крамбл до готовности. Украшаем листиками мяты, молотыми орехами и подаем грушевый крамбл теплым или горячим. А также предлагаем вам удивить своих домочадцев яблочным крамблом. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник