Галета с ореховым штрейзелем
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (стакан = 240 мл) - 2 стак.
- Соль - 3/4 ч. л.
- Масло сливочное (охлажденное) - 170 г
- Вода (ледяная) - 120 мл
- Яблоко - 2 шт
- Груша - 2 шт
- Сахар - 1/4 стак.
- Корица - 1...2 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ч. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 1/2 стак.
- Масло сливочное - 85...90 г
- Сахар - 1/2 стак.
- Орехи (арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль) - 2/3 стак.
- Миндаль (пепестки) - 1 ст. л.
- Сахарная пудра (Dr. Oetker) - 2 ст. л.
- Посыпка кондитерская (Dr. Oetker) - 1 пакет.
Рецепт приготовления
- В чаше блендера смешать муку, соль, нарезанное кубиками сливочное масло до грубой крошки. Влить ледяную воду.
- Пробить, пока тесто не соберется в шар. Переложить тесто на рабочую поверхность, собрать все крошки, помесить немного и сформировать диск. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Фрукты помыть, разрезать пополам, удалить семенные коробки (при желании очистить от кожуры), нарезать тонкими ломтиками. Выложить в миску, добавить сахар, соль, корицу, лимонный сок, перемешать. Отставить в сторону.
- Орехи обжарить на сковороде до появления орехового аромата, снять с огня, остудить, очистить от шелухи и крупно порубить. У меня арахис, но подойдёт и кешью, и грецкий орех, и миндаль.
- Для штрейзеля в миске смешать сахар, муку и нарезанное кубиками сливочное масло. Перетереть в крупную крошку.
- Добавить орехи и перемешать.
- Противень застелить пергаментом. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 35-40 см и перенести на противень. Центр равномерно припылить крахмалом, не доходя до края 5 см. Равномерно выложить фрукты.
- Сверху на начинку выложить штрейзель и завернуть края, формируя складки.
- Смазать края оставшимся из-под фруктов соком и присыпать миндальными листиками. А можно смазать взбитым с 1 ч. л. воды желтком. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут.
- Готовую галету остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить кондитерской посыпкой. Приятного чаепития!
Источник