Торт тыквенный шифон
![торт тыквенный шифон](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/27/tort-tykvenniy-shifon.jpg)
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- тыквенное пюре - 150 г
- яйца куриные - 4 шт.
- яичные белки - 3 шт.
- мука - 150 г
- лимончелло - 25 мл
- растительное масло рафинированное - 35 мл
- соль - 1 щепотка
- сахарный песок мелкий - 200 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- какао-порошок - 5 ст. л.
- сахарный песок мелкий - 5 ст. л.
- молоко - стакана
- сливочное масло - 50 г
- желатин листовой - 5 г
- тыквенное пюре - 4 ст. л.
- сахарный песок мелкий - 2 ст. л.
- желатин листовой - 5 г
- сливки 33-35% - 3 ст. л.
- сливочное масло - 30 г
Рецепт приготовления
- для бисквита: 150 г тыквенного пюре, 4 яйца и 3 яичных белка, 150 г просеянной муки в/с, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г сахарного песка, 25 мл лимончелло, большая щепотка соли, 35 мл рафинированного растительного масла. Желтки отделить от белков и соединить с половиной стакана сахара. Взбить желтки с сахаром до пышной белой массы. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавить растительное масло. Постепенно ввести тыквенное пюре и лимончелло. Затем просеянную с разрыхлителем муку. Яичные белки взбить с щепоткой соли до пышной пены, затем постепенно добавить оставшийся для бисквита сахар. Очень аккуратно соединить взбитые белки с тыквенной массой. Дно формы для выпеки бисквита застелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму. Выпекать при 180*С примерно 50-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Вынув форму с бисквитом из духовки, нужно сразу же перевернуть форму, поставить вверх дном на решетку. Этого я, к сожалению, не сделала — бисквит опал в центре... На вкусе не отразилось, но эстетический вид пострадал. Бисквит очень легкий по весу, почти невесомый! Для глазури: 2 пластины желатина (5 г) поместить в воду комнатной температуры. Оставить минут на 10. Тем временем сварить глазурь из какао, сахара и молока. Размешивать тщательно, чтобы не было комочков. Добавить в горячую глазурь отжатый листовой желатин, тщательно перемешать. Добавить сливочное масло, размешать до однородного состояния. Глазурь готова, можно наносить на бисквит. Для тыквенно-сливочного крема: соединить тыквенное пюре, сахар и сливки, прогреть на медленном огне до загустения. Ввести отжатый желатин, размешать до однородного состояния. Добавить сливочное масло. Взбить. Охладить. Крем отсадить с помощью насадки «звездочка» на поверхность шоколадной глазури. Дать десерту постоять в холодильнике пару часов. Приходите на чашку чая! С праздником, с Днем Победы!
Источник