Томатный хлеб вертунчик с сыром
Ингредиенты
- Сок томатный (у меня домашний) - 330 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 1, 5 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 550 г
- Масло растительное - 2,5 ст. л.
- Соль - 1, 5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Лук зеленый (сушеный) - 2 ст. л.
- Петрушка (сушеная) - 2 ст. л.
- Укроп (сушеный) - 2 ст. л.
- Сыр голландский - 250 г
- Перец душистый (+ черный) - по вкусу
- Лен (семена - по желанию)
- Яйцо куриное (для смазки) - 1 шт
- Чеснок - 15 зуб.
Рецепт приготовления
- Замесить тесто согласно инструкции к Вашей хлебопечке. Если ее нет, то приготовить вручную: в теплый сок добавить сахар, дрожжи, перемешать и убрать в теплое место до образования пены. Просеять муку, перемешать ее с солью, петрушкой и укропом. Сделать углубление и влить томатную смесь приготовленную выше, добавить растительное масло. Хорошо вымешать. На стол подсыпать муку, выложить тесто и хорошо вымесить. Убрать в смазанную маслом чашку и убрать на расстойку.
- В хлебопечке выбираем программу "Основное тесто", у меня это 2ч.20мин.
- Пока готовится тесто делаем начинку. Сыр натереть на мелкой терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, сушеный зеленый лук, свежемолотый перец. Перемешать.
- По истечении 2ч 20 мин., выкладываем тесто в смазанную маслом чашку, накрываем пакетом и сверху полотенцем. Убираем в теплое место на расстойку на 30 мин.
- Хорошо перемешиваем тесто. Делим его на 4 части.
- Раскатываем каждый колобок в пласт толщиной 5-7 мм. И посыпаем нашей начинкой.
- Сворачиваем рулетиками. Вот так:
- Каждый рулетик "перекрутим" желательно посильнее.
- Попарно между собой перекрутим рулетики и выложим в форму, застеленную бумагой для выпечки. Убираем в теплое место на 30-35 мин.
- Смазываем наш хлеб взбитым яйцом и посыпаем (по желанию) семенами льна.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусах духовке 30 мин.
Источник