Творожная запеканка мозаика
Время приготовления: 140 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Сметана (30 %) - 200 г
- Ванильный сахар - 1 пач.
- Мука пшеничная|Мука (для песочного теста) - 125 г
- Масло сливочное (для песочного теста) - 75 г
- Соль (щепотка, для взбивания яиц и в песочное тесто)
- Фрукты (для украшения)
Рецепт приготовления
- Вот ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления творожной начинки.
- Это для песочного слоя.
- Приготовим песочное тесто: смешать муку, сахар, щепотку соли. Растереть масло комнатной температуры с сухой смесью и добавить яйцо, вымесить до однородности, руками или ложкой. Тесто липкое, ничего страшного в холодильнике схватиться. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на час.
- Через полчаса после того как положили песочное тесто в холодильник. Включаем духовку прогреваться до 180 градусов по Цельсию и приступаем к приготовлению начинки. В творог всыпать манку, ванильный сахар, вмешать желтки и сметану.
- Охлажденные белки взбить постепенно подсыпая понемногу сахар до крепкой пены как на безе.
- Смешиваем белковую и творожную массы. Мешаем снизу вверх ложкой.
- Получается нежная однородная масса.
- Раскатываем песочное тесто в тонкий пласт (если нет времени ждать пока оно схватиться в холодильнике, можно размазать ложкой по дну формы, как сделала я), выкладываем в форму для выпечки (лучше всего разъемную или силиконовую, диаметром 25-26см и бортики желательно высокие, а то в духовке начинка сильно поднимается), поднимаем бортики.
- Выливаем начинку на песочное тесто, выравниваем поверхность, украшаем фруктами (по желанию). Ставим в горячую духовку примерно на час. Если через минут 20 верх начинает подгорать, накройте фольгой.
- Пока пирог горячий серединка кажется не пропекшейся, когда он остынет-серединка станет упругой и колыхаться перестанет. Подавать теплым, потому что горячим не разрежется, а развалится.
- А это с изюмом.
- А для тех кто торопиться, можно песочное тесто совсем опустить, получится просто запеканка.
Источник