Творожная запеканка кирилловская
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Творог (жирный, хорошо, если домашний) - 1 кг
- Яйцо куриное - 5 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Сахар - 1 стак.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Коньяк (или водка) - 1 ч. л.
- Крупа манная - 1/2 стак.
- Сливки (жирные) - 100 г
Рецепт приготовления
- Самый обычный набор продуктов.
- Первым делом необходимо запарить манную крупу. На ½ стакана манки нужно где-то чуть больше половины стакана очень теплой воды, но не кипяток, иначе манка возьмется комками. Оставить её, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.
- Дальше 5 яиц разделить на белки и желтки.
- Желтки перетереть с сахаром, я использовала венчик, этого достаточно.
- Соду погасить коньяком или водкой и добавить к желткам с сахаром.
- Творог у меня домашний, поэтому с комочками, не однородный. Чтобы исправить эту ситуацию и не тратить много времени и сил на перетирание через сито (очень не люблю этот процесс), я переложила творог в кухонный комбайн с насадкой для замеса теста.
- На небольших оборотах взбить творог, он станет более жидкий, однородный и мягкий. Туда же отправить запаренную манку и желтки.
- Белки нужно взбить в пышную пену, можно добавить щепотку соли. Аккуратно, порциями вмешать их в основную массу.
- Скажу честно, теста было очень много, поэтому сразу берите большую миску. Оно было жидким, я испугалась, что, во-первых не поместиться в самую большую мою форму, а во-вторых, не испечется нормально, а в-третьих, даже если испечется, то есть мы эту запеканку будем неделю. Так много мне показалось этого теста. Все хорошо перемешать. Вот такое жидкое тесто у меня получилось, не пугайтесь, так и задумано.
- Итак, я вылила всё содержимое в разъемную форму диаметром 26 см (предварительно застелила дно формы пергаментом и смазала всё хорошо сливочным маслом). В отдельной тарелке смешала 1 желток и сливки, полила сверху запеканки. И поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (это уже от духовки зависит, у меня творожная запеканка и час может запекаться). В любом случае лучше проверяйте готовность деревянной палочкой. Она хорошо подрумянилась, можно доставать. Пока запеканка выпекалась, она поднялась выше формы, потом же она села и приняла тот же объем и форму, что и в сыром виде. По упругости моя запеканочка была, как желе. Я дала ей отдохнуть, остыть, вытащила из формы и……ох уж эта запеканка. Вот она, та идеальная! Мягкая, нежная, тает во рту. Вот теперь я поняла, что то, что она была жидкая и так много это как раз к лучшему, именно поэтому она и получилась такая воздушная, а не сбитая, как многие предыдущие.
- БОльшую половину запеканки мы съели за вечер остальное разошлось утром, так что и тут мои опасения по поводу того, что будем есть неделю, не оправдались. Итак, разрезаем запеканку на кусочки, поливаем любым вареньем, сгущенкой, сметаной, растопленным шоколадом или кушаем просто так и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Источник