Соус крем карамель с пряничными оладьями
Ингредиенты
- Сливки (25% жирность) - 250 г
- Молоко - 300 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 150 г
- Крахмал кукурузный - 2,5 ст. л.
- Мука цельнозерновая - 180 г
- Мука пшеничная|Мука - 180 г
- Молоко - 300 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар коричневый - 140 г
- Яйцо куриное (отделить желтки от белков) - 2 шт
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 3 ч. л.
- Цедра апельсина - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) - 1/4 ч. л.
- Кориандр (молотый) - 1/4 ч. л.
- Масло подсолнечное (ТМ"Олейна" для смазывания сковороды)
Рецепт приготовления
- Для крем-карамели: насыплем в глубокий сотейник сахар и будем его нагревать на среднем огне до образования карамели. Перемешивать на этом этапе нельзя, можно лишь покачивать сотейник, что б сахар равномерно карамелизировался. Карамель должна получиться золотисто-коричневого цвета. Передерживать сахар на огне не нужно, что б итоге крем не горчил.
- Пока варится карамель, в отдельной посуде нагреем сливки до кипения и вольём их в карамель, интенсивно перемешивая смесь. Осторожно-жидкость сильно поднимется (именно поэтому нужен глубокий сотейник). Варим 5 минут, затем добавляем сливочное масло и варим ещё несколько минут, помешивая. В отдельной посуде разведём крахмал в холодном молоке.
- Постепенно вольём молоко с крахмалом в карамельную смесь, помешивая. Дальше я сделала так-довела смесь до кипения, протёрла её через сито и поставила на водяную баню уваривать до нужной мне густоты. Затем крем охлаждаем, помешивая (можно поставить кастрюлю с кремом в кастрюлю с ледяной водой для ускорения процесса). Перекладываем крем в контейнер, на поверхность крема положим плёнку и уберём в холод до полного остывания и застывания.
- Для пряничных оладьев: смешаем два вида муки, пряности (кроме ванили), соль, сахар и цедру ( я взяла апельсиновый сахар). В отдельной посуде растопим сливочное масло, слегка охладим, смешаем с молоком, ванильным сахаром и желтками.
- Соединим жидкие и сухие ингредиенты, накроем посуду с тестом плёнкой и оставим на 3 часа при комнатной t.
- Взобьём белок в пену и вместе с разрыхлителем добавим его в тесто.
- Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом "Олейна".
- Подаём оладьи с то-о-олстым слоем крем-карамели!!!
Источник