Семолиново малиновый торт манго манго
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (в тесто) - 40 г
- Яйцо куриное (в тесто) - 2 шт
- Крахмал картофельный (в тесто) - 40 г
- Сахарная пудра (в манго мусс) - 6 ст. л.
- Манго (в манго мусс) - 3 шт
- Масло сливочное (в тесто) - 90 г
- Разрыхлитель теста (в тесто) - 1 пакет.
- Белок яичный (для манго мусса) - 4 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Малина (замороженная в прослойку) - 500 г
- Шоколад темный (для покрытия верха) - 100 г
- Коньяк (для пропитки коржа) - 2 ст. л.
- Сироп миндальный (для пропитки коржа) - 2 ст. л.
- Ванильный сахар (в манго-мусс) - 1 пакет.
- Семолина (в семолиновый мусс) - 1.5 ст. л.
- Молоко (в семолиновый мусс) - 200 г
- Шафран (в семолиновый мусс)
Рецепт приготовления
- Продукты для бисквитного коржа
- Яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с разрыхлителем, просеянной мукой и крахмалом
- Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо вымешиваем
- Форму прокладываем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Выпекаем 15 минут при температуре 160 град.
- Аккуратно вынимаем бисквит из формы и охлаждаем
- Пока бисквит остывает, делаем желейную малиновую прослойку
- Малину прогреваем и смешиваем с сахаром, взбиваем блендером. Можно процедить от косточек, но мне они не помешали. Порошковый желатин разводим холодной водой, даем набухнуть 20 минут и нагреваем в микроволновке, но не кипятим. Добавляем растопленный желатин в малиновое пюре, хорошо размешиваем
- Подбираем емкость, по диаметру похожую на нашу разъемную форму для торта, заливаем желе и отправляем застывать в холодильник
- Готовим продукты для мусса из манго
- Манго чистим, режем на кусочки и пюрируем с пакетиком ванильного сахара, листовой желатин замачиваем холодной водой, лимонный сок нагреваем, расстворяем в нем листики желатина и вмешиваем всю смесь в пюре из манго
- Белки взбиваем с половиной сахарной пудры до крепких пиков и вмешиваем в манговое пюре
- 400г сливок взбиваем со второй половиной сахарной пудры и в несколько приемов вмешиваем в мангово-белковую смесь
- Бисквит укладываем на дно разъемной формы, у меня форма диаметром 25 см, высотой 7 см, пропитываем. Я смешала 2 ст. ложки сиропа с водой 150г и коньяком 2 ст. л. Можно и не пропитывать, корж достаточно нежный и не сухой, на нем ведь будет манговый мусс.
- Выкладываем манговый мусс.
- Дастаем из холодильника наше малиновое желе, чуть подогреваем дно, подержав над паром, и желе соскальзывает на манговое суфле. Ставим охлаждаться. На часок.
- А пока торт застывает, готовим семолиновый мусс.
- Тут все просто: варим манную кашу из семолины (1.5 ст. л., молока 200г, кипятим, добавляем коричневый сахар 100г, снимаем с плиты)
- Добавляем мелко натертую цедру половины лимона, настой шафрана, и сок 0.5 лимона, распущенный желатин листовой отжимаем и добавляем в горячее еще семолиновое суфле, охлаждаем взбивая венчиком. Чтоб суфле было более пышным, можно в течение 5 минут взбивать его блендером.
- Пока манное суфле остывает, взбиваем охлажденные сливки 200г до крепких пиков и аккуратно вмешиваем в суфле
- Выливаем семолиновое суфле на малиновую прослойку. Охлаждаем 5-6 часов. Я оставляла на ночь.
- Готовим шоколадную глазурь: 100г меда смешиваем с 100г сахара, 50г воды, кипятим, убираем с огня, добавляем 70г сгущенки и 100г шоколада, хорошо вымешиваем и добавляем размоченные 4 пластинки желатина. Сразу хочу сказать, что глазурь на наш вкус показалась слишком сладкой, так что в следующий разбуду делать другую, без меда
- Чуть охлаждаем до комнатной температуры и выливаем на поверхность торта. Замораживаем еще часок и вынимаем наш торт, прогрев бока немного феном Я поспешила достать вожделенный торт, очень уж семья ждала и просила, и у меня верхняя глазурь чуть потекла
- Украсила я пластинками шоколада, ягодой и листиками мяты. Еще решила по периметру чуть припудрить золотой и серебряной пищевой краской
- В рецепте использовала крупу семолину марки Мистраль
- Приятного чаепития
Источник