Свинина пряная в ореховой обсыпке фаршированная сыром
Количество персон: 1
Ингредиенты
- окорок - 900 г
- соль - 2 ч. л.
- перец черный - 1 ч. л.
- чеснок - 4 стакана
- розмарин - 2 веточки
- вино белое сухое - 100 мл
- лимоны - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- брусника свежая - 3 ст. л.
- пармезан - 100 г
- оливковое масло - 1 ст. л.
- мед - 3 ст. л.
- грецкие орехи - 100 шт.
- клюква - 180 г
- сахарный песок - 60 г
- вода - 3 ст. л.
- орех мускатный - 1 щепотка
- соус - по вкусу
Рецепт приготовления
- Мясо ополоснуть, просушить полотенцем. Окорок натереть смесью соли, перца и мускатного ореха. Чеснок ( 4 зубца) пропустить через пресс, натереть им свинину, чеснок можете размять с солью – так даже лучше будет. С веточек розмарина оборвать листочки и обернуть ими мясо. Оставить на 1 час. Выдавим сок из лимона и апельсина, смешиваем с вином, добавим соусы из дикой брусники – 3 ст.л. и клюквы – 3 ст.л.. (Соусы можно приготовить самим, можно купить готовые. Брусничный соус я взяла готовый. А вот рецепт клюквенного соуса: сполосните ягоды и выложите их в кастрюлю или сковородку, в которой будете готовить соус . Замороженные ягоды размораживать не нужно. Апельсин хорошо помыть. Натрите цедру и добавьте ее к ягодам. Выдавите сок из апельсина и тоже добавьте в посуду. Добавьте воду, сахар, коньяк. Дайте смеси прокипеть на слабом огне 5-10 минут.). Соуса получится больше, чем требуется для маринада, оставшийся - положите в холодильник, можете его подать к готовому блюду. Добавляем к мясу маринад. Оставляем на 1- 2 часа . Вынимаем мясо, просушиваем салфетками. Розмарин из маринада удаляем, а маринад ставим в холодильник. Он еще пригодится. На свинине делаем поперечные, довольно глубокие разрезы и шпигуем натертым на крупной терке сыром. В процессе готовки он полностью растворится, придав свинине дополнительную сочность и аромат. Зашиваем разрезы. Разогреваем духовку до 200 градусов. Заворачиваем свинину в фольгу и ставим в духовку на 1 час. Размять орехи, советую пользоваться ступкой, т. к. при этом способе выделяется ореховое масло, смешать с медом. Вынуть свинину из духовки, снять фольгу, обмазать оливковым маслом, медово-ореховой смесью. Маринад вынуть из холодильника и разогреть на плите, он должен быть горячим. Добавляем его в форму. Окорок вместе с сельдереем и головками чеснока отправляется в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Периодически поливайте жидкостью мясо. Вынуть мясо и чеснок, дать остыть немного. Нарезать окорок. Гарнировать чесноком. Подать к мясу брусничный соус, а так же хрен. Приятного аппетита!
Источник