Салат из запеченных баклажанов и болгарского перца по турецки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- баклажаны - 5 шт.
- перец сладкий - 5 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- уксус - 1 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- гранатовый соус - 1 ст. л.
- грецкие орехи рубленые - 1 ст. л.
- сахарный песок - 2 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- перец красный жгучий - по вкусу
- перец черный - по вкусу
- оливковое масло Extra Virgin - 50 мл
Рецепт приготовления
- Перцы и баклажаны вымыть и обсушить. Баклажаны наколоть в нескольких местах вилкой, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до 200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестают держать форму и опадают. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки: если вилка входит легко, баклажаны готовы. Перцы запекаются 10–15 минут, баклажаны — 25–30 минут. Когда перец и баклажаны готовы, вынуть их из духовки и остудить. Если нет духовки, то можно просто завернуть каждый баклажан в 2 слоя фольги и, положив каждый на горящую газовую конфорку, испечь. Еще старайтесь, чтобы баклажаны были очень свежими (лучше берите в сезон), иначе они быстро почернеют и семена испортят и вкус, и вид. Конечно, идеальный вариант — приготовить овощи на гриле, на углях, чтобы был запах дымка. Пока перец и баклажаны готовятся, приготовить заправку. Чеснок и орехи измельчить. В глубокой миске смешать оливковое масло, лимонный сок, гранатовый соус, уксус. Добавить сахар, соль, острый красный или черный перец по вкусу. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились. Затем добавить измельченные орехи и чеснок. Перемешать. Когда перец и баклажаны остыли, с перца снять кожицу и мелко нарезать. Баклажаны разрезать и достать мякоть. Мякоть мелко нарезать. Сложить нарезанные баклажаны и перец в миску, заправить приготовленной ранее заправкой (заправку используйте не всю сразу — посмотрите, какое именно количество вам нужно. Оставшуюся заправку можно использовать для других салатов). Оставить салат пропитаться на 20–30 минут. Выложить салат на блюдо, украсить маслинами, оливками и зеленью петрушки.
Источник