Ребрышки ягненка с клюквенным чатни и клюквенно винным соусом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Ягнятина - 1,2 кг
- Оливковое масло - 3 столовые ложки
- Коричневый сахар - стакана
- Мед - 2 столовые ложки
- Вода - 150 мл
- Красный лук - 1 головка
- Красный перец чили - 1 штука
- Свежий имбирь - 1 столовая ложка
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Кинза - 1 пучок
- Клюквенный сок - 2 стакана
- Красный винный уксус - 100 мл
- Красное сухое вино - 50 мл
- Сахар - стакана
- Зеленый лук - 1 пучок
- Куриный бульон - 500 мл
Рецепт приготовления
- Для приготовления клюквенного чатни смешайте сахар, мед, 2 стакана клюквы, 1 чашку воды в кастрюле средних размеров и варите на умеренном огне, пока клюква не станет мягкой, а жидкость слегка не загустеет.
- Смешайте мелко нарезанный красный лук с тертым имбирем, мелко нарезанным перцем чили, чесноком, солью и перцем. Добавьте смесь в кастрюлю с клюквой и продолжайте варить примерно 8 минут.
- Когда клюквенный чатни загустеет, снимите кастрюлю с огня. В горячий чатни бросьте 1 стакан свежей клюквы и 1/4 стакана мелко нарезанных листьев кинзы. Оставьте чатни остужаться в кастрюле.
- Для клюквенно-винного соуса смешайте в большой кастрюле клюквенный сок, красный винный уксус и красное сухое вино. Доведите жидкость до кипения, добавьте в нее полстакана сахарного песка и продолжайте варить на умеренном огне, регулярно помешивая.
- Когда жидкость для винного соуса выпарится наполовину, влейте в кастрюлю куриный бульон, поперчите, посолите и продолжайте варить. Когда жидкость уменьшится в объеме до примерно полутора стаканов, снимите соус с огня и оставьте остужаться.
- Параллельно с приготовлением чатни и соуса сильно разогрейте гриль для ягнячьих ребрышек.
- Обмажьте ягнятину оливковым маслом, смесью соли с перцем и отправьте в гриль.
- Готовьте ягнятину, обжаривая с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 6 минут на среднем огне.
- Перед подачей на стол ягнятину остудите (5 минут), а чатни и соус слегка подогрейте (если совсем остыли). Выложите ягнятину на блюдо, украсив веточками свежей кинзы и мелко нарезанным зеленым луком.
Источник