Рождественская утка с фруктами и клюквенно винным соусом
Ингредиенты
- Яблоко (кисло-сладкое, у меня сорт "Семеренко".) - 2 шт
- Чернослив ( без косточек) - 10 шт
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Майоран - 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный ( молотый, по вкусу)
- Клюква (замороженная) - 100 г
- Вино красное сухое ( полусладкое) - 100 мл
- Сахар - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Теперь приступим, непосредственно, к приготовлению. Утку вымоем, посолим (внутри тоже не забываем посолить). Натираем её лимонным соком.
- У яблок вырезаем серцевинку, нарезаем их ломтиками (средней толщины). В половину добавляем промытый чернослив (распаривать не нужно) и майоран. Вторую половину сбрызгиваем лимонным соком.
- Сбрызгиваем немного лимонным соком (я количество сока приблизительное написала, вообще, у меня был просто лимон под рукой).
- Утку натираем чёрным перцем и начиняем яблоками с черносливом.
- Выкладываем её на противень, рядом - оставшиеся яблоки. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа (это для моего веса. Вообще время запекания рассчитывается, приблизительно, по часу на кг).
- Пока утка печётся, приготовим соус. Для этого разминаем клюкву (блендер или просто толкушка - на Ваше усмотрение. Я люблю просто размять толкушкой, чтобы не совсем однородное состояние было у клюквы, люблю даже целые ягодки оставлять).
- Добавляем сахар.
- И вино. Ставим всё это на огонь и варим до закипания, потом ещё минутки две, не больше, даём покипеть. Сначала я с недоверием отнеслась к этому соусу, так как привыкла из клюквы делать немного иначе соус к мясу. Я всё делаю так же, только вместо вина добавляю соевый соус. Соус получается пикантный. Здесь же я боялась, что будет просто сладко. Но мои опасения оказались напрасными, соус отличный получился.
- Подаём утку в горячем виде с соусом.
Источник