Припорошенный снегом дрожжевой кекс с маком
Количество персон: 1
Ингредиенты
- молоко - 400 мл
- мак - 150 г
- мука - 600 г
- дрожжи свежие - 20 г
- сахарный песок - 150 г
- масло сливочное - 70 г
- желтки - 2 шт.
- сахарная пудра - 50 г
- соль морская - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Мак залить 150 мл молока, добавить 3 ст ложки сахара и проварить на слабом огне около 20 минут. За это время мак впитает в себя молоко и станет мягче. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока вместе с 1 ст ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Дать постоять 15 минут. Через 20 минут получается вот такая густая смесь как опара. В готовую опару просеять 500 г муки (остальную муку оставить на замес). Добавить 100 г сахара, соль, желтки, 150 мл молока и очень мягкое сливочное масло. Как следует перемешать ...получается мягкое липкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и убрать на 1 час в теплое и темное место. Достаем тесто и замешиваем его на столе в оставшейся муке. Вымесить как следует, чтобы оно стало мягким и не липким. Мука может еще понадобится, а может и нет). Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вдоль всего края выложить начинку. Свернуть в рулетик. Перенести в кольцевую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, дать постоять еще 20 минут под полотенцем. За это время рулет опять немного вырастет и заполнит форму. Выпекаем кекс примерно 45-50 минут при 180 гр. Затем достать и дать остыть под полотенцем. Кекс прекрасно отстает от форму и здорово режется на куски. Готовый остывший кекс надо обильно посыпать пудрой, она тут действительно кстати, так как кекс не гиперсладкий и получается очень красиво и главное - вкуснооооо.
Источник