Постный кукурузный пирог с маком подсолнух
Время приготовления: 100 мин.
Ингредиенты
- Мука кукурузная - 1 стак.
- Сахар (можно немного меньше) - 1 стак.
- Мак - 0,5 стак.
- Вода - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1,5 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Масло растительное - 0,5 стак.
- Ванилин
- Персик (консервированные, для украшения) - 1 бан.
- Семечки подсолнуха (для украшения) - 50 г
- Соль
Рецепт приготовления
- Кукурузную муку, сахар и мак (я в этот раз провожу эксперимент и мак предварительно обжарила. Попробуем - изменится ли вкус) смешать.
- Залить эту смесь стаканом кипятка, перемешать и отставить на 30 мин.
- Изюм перебрать, промыть и залить кипятком для распаривания.
- Когда мак и кукурузная мука немного распарились (через 30 мин.), добавляем щепотку соли, муку, ванилин и соду.
- Добавляем распаренный изюм. Вместо изюма можно добавить яблоко (нарезанное кубиками) или банан вилкой размять - тоже оч вкусно.
- Растительное масло, размешиваем тесто.
- Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом (или смазанную маслом. Я лентяйка, поэтому на пергаменте, да и вынимать легче).
- Разравниваем и ставим в разогретую духовку.
- Пока пирог стоит в духовке, достаем из компота персики и нарезаем дольками.
- На сковородку выкладываем очищенные семечки и немного обжариваем их.
- Добавляем мед, перемешиваем и выключаем конфорку.
- Прошло 20 - 25 минут. Внимаем пирог из духовки. Он еще внутри не пропекся, но сверху уже плотная корочка.
- И начинаем выкладывать дольки персиков.
- А в серединку выкладываем семечки (простите за ужасные фотографии).
- Разравниваем и ставим в духовку допекаться на 10 - 15 минут.
- Немного персикового компота (75 мл) наливаем в кастрюльку, добавляем 1/4 ч.л. агар-агара (или пектина), смешиваем и прогреваем на огне (кипятить нельзя). Если нет таких ингредиентов - вполне можно обойтись сладким сиропом (или сахар, или мед) или желатином. Такое желе нужно, чтобы наши персики после выпечки были глянцевыми.
- Достаем пирог из духовки (на фотографиях, может быть, не видно, но поверьте на слово - персики матовые).
- Аккуратно смазываем персики теплым сиропом.
- Перекладываем пирог на блюдо (люблю пергамент!!!) и обрезаем уголки пергамента.
- Угощайтесь!!!!!!!!!
- Итоги эксперимента. Дочь заметила, что мак обжаренный (понравилось). Остальным было, как они сказали, очень вкусно! Так что Поваренку Лейле за идею обжаривания мака - СПАСИБО! *BRAVO*
Источник