Пирог постный дружная семейка с маком
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 1 кг
- Сахар - 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие) - 10 г
- Вода (тёплая кипяченая) - 2 стак.
- Масло подсолнечное ("Олейна" рафинированное) - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Водка - 2 ст. л.
- Мак - 150 г
- Вода (кипяток) - 1/2 стак.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для работы с тестом) - 120 мл
- Сахар (мелкий, можно тростниковый) - 110 г
Рецепт приготовления
- Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло "Олейна". Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, до однородности и эластичности. Тесто получается мягким и к рукам не липнет. Положить тесто в чистую посуду и поставить подходить в тёплое место на 1 час. У меня тесто подходит в мультиварке в режиме "Йогурт".
- Мак залить кипятком и оставить на 10-15 минут для набухания. Слить излишки воды (если они будут), добавить сахарную пудру и перемешать. Начинка готова.
- Подошедшее тесто хорошо обмять и еще раз вымесить руками. Для работы с тестом использовать не муку, а растительное масло, у меня подсолнечное рафинированное "Олейна". Для удобства, масло налить в небольшую пиалу.
- Тесто разделить на 30-32 одинаковых кусочка (примерно 3-4см в диаметре).
- Каждый кусочек теста слегка раскатать скалкой и в серединку положить 1ч. л. маковой начинки, хорошо защипить края и сформировать шарик.
- Каждый шарик теста с начинкой аккуратно руками смазать растительным маслом и обвалять со всех сторон в сахарном песке.
- Уложить шарики теста в форму для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом, но я этого не делала. Накрыть чистым полотенцем и дать немного подойти, 15-20 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый пирог достать, накрыть двумя-тремя чистыми полотенцами, верхнее сбрызнув водой и дать постоять 10-15 минут. Пирог "отойдет" и станет мягким, но хрустящая корочка сохранится.
Источник