Постный гороховый суп по деревенски
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Вода - 1 л
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец душистый - 4 шт
- Лист лавровый - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Масло подсолнечное (без запаха) - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Мука пшеничная|Мука - 1 ст. л.
- Бульон (овощной) - 1 л
- Соль - 1 ч. л.
- Сода (для замачивания гороха) - 1 ч. л.
- Лук зеленый - 0,25 пуч.
- Масло подсолнечное (нерафинированное) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для супа я взяла зелёный горох ТМ МИСТРАЛЬ Орегон
- В воду добавила 1 ч л соды, размешала.
- Выложила горох. Замочила его на полчаса. Можно замочить и на подольше. Так горох быстрее сварится и ещё, кто "не очень дружит" с горохом, не почувствуют этого дискомфорта. Так делала моя старая бабуля, и я ей верю!
- Для супа мы будем варить овощной бульон. Эти продукты для бульона. Морковь нарежем крупными частями. А вот лук от шелухи чистить не будем. Мы его помоем, и лук придаст нашему бульону золотистый цвет.
- Варим бульон минут 20. Процеживаем его.
- Горох откидываем на дуршлаг и промываем. Морковь из бульона не выбрасываем. Мы её в суп добавим.
- В бульон выкладываем горох. Когда бульон с горохом закипит, снимаем пенку, убавляем огонь на минимум и накрываем крышкой. Варим его до готовности.
- Режем картофель небольшим кубиком и варёную морковь.
- Минут через 20 варки гороха выкладываем картофель и морковь варёную в кастрюлю. Доводим до кипения и варим под крышкой дальше.
- Подсушиваем муку на сухой сковороде. Я это сделала в электродуховке в антипригарной форме. Муку нужно только чуть позолотить. Зачем мука в супе? А затем, чтобы суп был ещё насыщенней, и вы им насытитесь, несмотря на то, что он постный.
- В сотейнике делаем заправку. Наливаем масло подсолнечное без запаха. Золотим в нём мелконарезанный лук.
- Добавляем морковь натёртую и томим под крышкой до готовности на маленьком огне. Заправка готова.
- Горох с картофелем сварился, и мы будем добавлять муку, тщательно соединяя. Затем добавляем заправку. Варим ещё 5 минут, солим по вкусу. Выдавливаем чеснок или его очень мелко рубим. Варим ещё минутку и снимаем с огня. Даём немного настояться.
- Суп готов!
- Подаём с зелёным луком и маслом с запахом, которое наливаем прямо в готовый суп, в тарелку.
Источник