Постные маффины из киноа миндаля и брусники
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Киноа - 50 г
- Вода (+ 1ст.л. для карамели) - 100 мл
- Масло растительное - 30 мл
- Ваниль - 1/4 шт
- Экстракт (миндальный) - 1/4 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Мука миндальная - 3 ст. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
- Брусника - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим киноа. У меня на пачке был следующий способ приготовления: киноа перед варкой тщательно промыть, засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем подсолить и варить на медленном огне 15-20 минут, пока киноа не впитает всю воду. Остужаем киноа до комнатной температуры.
- В миске смешиваем соевое молоко, растительное масло, сироп, семена (у меня кунжут), содержимое ванильного стручка и миндальный экстракт, оставляем на несколько минут.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, миндальную муку, соду, разрыхлитель теста, сахар (думаю, что его вполне можно заменить на мед) соль и специи по Вашему вкусу.
- В жидкие компоненты добавляем сухие и замешиваем тесто. Вводим киноа и бруснику.
- Раскладываем тесто по формочкам.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 165 градусов духовке минут 15. Степень готовности определяем деревянной палочкой.
- Вот уже готовые кексики. Получилось 10 штучек.
- Мне они показались недостаточно сладкими на вкус (я - отчаянная сладкоежка), поэтому я решила полить их карамелью. Для ее приготовления смешиваем сахар с водой и нагреваем.
- Даем повариться несколько минут до получения карамельного цвета.
- Обычно в карамель я добавляю сливки, но так как предполагается, что маффины у нас постные, я решила добавить соевого молока - так сказать, поэкспериментировать.
- Отсутствие жира в соевом молоке сыграло свою роль - карамель остыла и превратилась в леденцовую шапочку на маффинах.
Источник