Полента запеченная с овечьей брынзой помидорами и луком
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- для поленты:
- 150 гр. кукурузной крупы
- 700 мл. молока
- 60 гр. сливочного масла
- 100 гр. соленой овечьей брынзы
- свежемолотый черный перец
- соль
- для начинки:
- десяток помидоров черри
- 1 красная луковица
- 100 гр. соленой овечьей брынзы
- несколько веточек лимонного тимьяна
- оливковое масло
Рецепт приготовления
- Сначала нужно заняться кукурузной крупой. По традиции, поленту варят в медном казане. Предполагаю, что такая утварь имеется не в каждом доме, поэтому вполне можно обойтись кастрюлей с толстым дном. На среднем огне довести молоко до кипения, снять пенку, посолить.
- Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Уменьшить огонь и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Приготовление поленты требует постоянного внимания, если прекратить помешивание, она пригорит. По мере разбухания каша загустеет и начнет «плеваться», когда из нее будет выходить пар. Полента готова, когда она легко отстает от стенок кастрюли, а если ее набрать на лопатку и перевернуть, то каша остается на поверхности лопатки, не падая вниз.
- В готовую горячую кукурузную кашу добавить масло, черный перец, 100 г брынзы, натертой на мелкой терке, перемешать до полного ее расплавления.
- Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смазать оливковым маслом. В горячем виде разложить поленту на противне тонким слоем толщиной примерно 5-7 мм, разровнять влажными руками. Еще один лист бумаги смазать маслом и накрыть кашу, слегка прижав. Оставить на 1-1,5 часа до полного остывания.
- Остывшая полента станет плотной, ее очень легко резать на кусочки нужной формы. Я нарезала ее небольшими прямоугольниками на один укус. Разложить кусочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга.
- Лук нарезать полукольцами, брынзу – кубиками, черри разрезать пополам. На каждый прямоугольник поленты выложить кусочек лука и половинку помидора, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 С, на 8-10 минут. Когда поверхность помидора и лука слегка запечется, а жареная полента обзаведется корочкой, добавить кубик брынзы и запекать еще около 2 минут, можно под грилем.
- Подавать закуску горячей, украсив маленькой веточкой свежего тимьяна.
Источник