Пирог смородиновый неженка
Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар коричневый (ТМ Мистраль) - 100 г
- Желток яичный - 1 шт
- Соль (щепотка)
- Молоко - 500 г
- Ванилин (по вкусу)
- Крахмал кукурузный - 30 г
- Желток яичный - 5 шт
- Белок яичный - 6 шт
- Сахар - 270 г
- Смородина красная - 80 г
Рецепт приготовления
- Смешиваем коричневый сахар ТМ Мистраль с мукой и солью.
- Сильно охлаждённое сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с сахарно-мучной смесью.
- Добавляем яичный желток и быстро замешиваем тесто.
- У меня тесто крошилось и не собиралось в шар, поэтому я дополнительно добавила пару столовых ложек очень холодной воды.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Духовку разогреваем t 180-190 градусов. Охлаждённое тесто тонко раскатываем между двумя листами пергамента. Выкладываем тесто в форму ( 26 см диаметр), застеленную бумагой для выпечки. Формируем бортики. Сверху накрываем тесто листом бумаги для выпечки и насыпаем сухой горох ( рис или фасоль). Выпекаем тесто "вслепую" 20-ть минут, затем убираем груз вместе с бумагой и продолжим выпекать основу ещё 5 минут до лёгкого зарумянивания.
- Вынимаем основу из духовке и остужаем в форме при комнатной t, пока готовим начинку. Для начинки смородину снимем с веточек, ополоснём и выложим на сито (или на бумажное полотенце). Несколько целых веточек оставим для украшения.
- Для крема из желтков: в небольшой кастрюльке молоко вместе с ванилином доводим до кипения. Отдельно в сотейнике желтки растираем со 100 граммами сахара. К сахарно-желтковой смеси постепенно вмешиваем кукурузный крахмал.
- В сотейник к желткам вливаем горячее молоко. Поставим сотейник на небольшой огонь (или на водяную баню) и, постоянно помешивая, доведём крем до загустения. НЕ КИПЯТИМ!!! Дадим крему остыть до тёплого.
- В остывший крем вмешаем красную смородину. Отдельно взбиваем белки в устойчивую пену, постепенно всыпая 150 грамм сахара. Оставшиеся 20 грамм сахара я оставила для украшения. Так же, перед взбиванием белков, я отложила пару столовых ложек невзбитого яичного белка. Для чего? Расскажу чуть позже.
- Если духовка уже выключена, то снова разогреваем её до 180 градусов. На песочную основу выкладываем остывший крем из желтков с красной смородиной.
- Сверху осторожно выкладываем безейную массу.
- Ставим пирог в разогретую духовку на 20-ть минут или до зарумянивания белков.
- Готовому пирогу даём полностью остыть в форме и только потом перекладываем на блюдо для подачи. Для украшения я несколько целых веточек смородины окунула сначала в отложенный ранее невзбитый белок, а затем в отложенный ранее сахарный песок. Получившимися засахаренными веточками смородины я украсила готовый пирог.
Источник