Пирог с говядиной курицей и гусем
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 5 стаканов муки
- 500 г сметаны жирностью больше 20%
- соль
- 1 кг мякоти говядины, куриных бедрышек, гусиной грудки
- 600 г картофеля
- 3 большие луковицы
- 120 мл куриного или мясного бульона или воды
- оливковое или топленое масло
- щепотка молотой зиры
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 желток + 1 ст. л. сметаны для смазывания
Рецепт приготовления
- Нарежьте все виды мяса и птицы небольшими кубиками. Посолите и поперчите, посыпьте зирой. Щедро полейте маслом (если используете топленое, слегка разогрейте его) и перемешайте руками. Положите в холодильник, затянув пленкой, на 12–24 ч.
- За 30 мин. до приготовления выньте начинку из холодильника. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Очистите лук, нарежьте тонкими четвертинками колец. Быстро обжарьте лук в масле, часто перемешивая, на сильном огне до светлоолотистого цвета. Смешайте лук с мясом и картофелем, посолите и поперчите.
- Из сметаны и муки с солью замесите эластичное тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и уложите в глубокую форму диаметром 26–28 см так, чтобы края немного свисали. Нижний слой теста не должен получиться слишком тонким.
- Выложите на тесто начинку ровным слоем, полейте бульоном, накройте вторым раскатанным пластом, края залепите, обрезав лишнее тесто.
- Взболтайте вилкой желток со сметаной и обмажьте пирог этой смесью. Поставьте в разогретую до 170°С духовку на 2 ч.
- Есть этот пирог нужно так: разрежьте верхнюю корочку и разложите по тарелкам. Затем ложкой выложите начинку. Разрежьте и раздайте самое вкусное – нижнюю корочку.
Источник