Запеченная айва фаршированная курицей и говядиной
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Айва - 3-4 шт.
- сметана 20 % жирности - 4 ст.л.
- сливки 30 % жирности - 4 ст.л.
- бульон мясной (овощной)- 250-300 мл
- паприка - 3 щепотки
- масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
- Для начинки:
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- небольшой пучок зелени петрушки и кинзы
- Для сырной корочки:
- сыр твёрдый - 150 г
- зелень укропа - 5 веточек
Рецепт приготовления
- В мясной фарш добавить мелко резанный лук, очень мелко рубленный (но не давленный) чеснок, не слишком мелко рубленную зелень, специи и соль. Фарш вымесить хорошо. Я его для мягкости ещё отбиваю таким вот образом: забираю всё количество фарша в руку, поднимаю вверх сантиметров на 30 и со всего размаху резко бросаю в чашу. Так повторяю раз 10. Фарш становится очень нежным. Пока фарш пропитывается всеми ароматами, из половинок айвы вырежем мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Начиним каждую корзинку фаршем плотно, с горкой. Уложим корзинки на листе с бортиками, смазанном маслом, поставим запекать в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Фарш сверху должен слегка зарумяниться. В это время приготовим соус: смешаем сметану со сливками, добавим паприку и смесь специй для овощей. Вынимаем лист с айвой, откладываем 2 ст.л. соуса, а остальным сверху польём корзинки, так айва с начинкой будет более сочной. Затем уменьшим температуру до 170-180 гр., нальём на дно воды на 0,5 см (у меня был мясной бульон). Продолжим запекать ещё 20-30 мин (готовность проверяется прокалыванием айвы - если нож входит без затруднений, то достаточно). Сыр натереть на тёрке. Я взяла 120 г сыра Ламбер и Российский, натёртого на крупной тёрке и 30 г Пармезана, тёртого на мелкой. И перемешала их. Добавить к сыру рубленную зелень укропа, сметанный соус для вязкости массы, хорошо перемешать. В конце приготовления выкладываем на каждую корзинку сырную массу и ставим под гриль на 3-5 мин до зарумянивания. Это блюдо удачно дополнит свежий овощной соус: очень мелкими кубиками режем 2 помидора, 1 небольшой огурец, 1 крупный болгарский перец, 3-4 дольки грейпфрута (очищенные от плёнок), добавляем мелко рубленный красный лук и много рубленной зелени (желательно, чтобы присутствовали кинза, базилик зелёный и петрушка), заправляем всё смесью масло оливковое ex.v. + кетчуп (4:1), немного бальзамического уксуса и зернистой горчицы. А, и чуть не забыла, острый маленький зелёный перчик мелко-мелко рубленный, и как сказал друг моего мужа(таджик по национальности), который попробовал этот соус: "и побольше его, побольше":))) Побольше, вряд ли, но немного - вполне можно:)
Источник