Борщ с курицей говядиной и языком по домашнему
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Свекла - 8 штук
- Белокочанная капуста - 200 г
- Лук репчатый - 2 штуки
- Морковь - 2 штуки
- Говяжья корейка на кости - 200 г
- Курица - 200 г
- Говяжий язык - 300 г
- Помидоры - 3 штуки
- Растительное масло - 100 мл
- Лимон - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Сметана - 200 г
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 3 зубчика
- Лавровый лист - 3 штуки
- Томатная паста - 50 г
- Коренья - 1 штука
- Картофель - 3 штуки
Рецепт приготовления
- Обжечь корень петрушки, корень сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу, разрезанные на пополам на сильном огне на сухой чугунной сковороде или сковороде-гриль с каждой стороны до получения корочки
- Свеклу поставить варить целиком в кожуре
- В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения и положить в кипящую воду обожженные коренья, затем вновь довести до кипения и положить мясо: говядину, курицу и язык. После закипания снять пену и уменьшить огонь. Варить под крышкой на медленном огне до готовности мяса, в зависимости от его качества, но не менее 40 минут, после чего мясо вытащить из бульона, бульон процедить и поставить на огонь
- Добавить в кипящий бульон нашинкованную белокочанную капусту, после закипания уменьшить огонь, варить под крышкой
- Лук и морковь нарезать соломкой и спассировать на растительном масле, после чего добавить в кастрюлю
- Отварную свеклу очистить, порезать кубиком и обжарить с добавлением лимонного сока, после чего отправить в кастрюлю
- Картофель очистить, порезать брусочками и забросить в кастрюлю в кипящую массу
- Помидоры порезать и спассировать, после отправить в кастрюлю
- Мясо нарезать на кусочки и добавить в кастрюлю, если необходимо, добавить горячей воды, если борщ получается слишком густым
- Чеснок порубить ножом, обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты, после чего отправить в кастрюлю
- После того, как все ингредиенты заброшены в кастрюлю, добавить лавровый лист и проварить борщ на слабом огне под крышкой 5-7 минут, затем снять с огня и дать настояться
- Подавать можно со сметаной, зеленью, домашними пампушками или ржаными гренками, натертыми чесноком
Источник