Пирог с вишней и маком крученый
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (+- 20 г) - 300 г
- Сахар коричневый - 30 г
- Вода - 100 мл
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 1 ч. л.
- Сахар коричневый - 100 г
- Вишня (мороженная) - 150 г
- Мак - 100 г
- Крахмал - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Мак залить крутым кипятком и отставить в сторонку.
- Смешать просеянную муку с сахаром (я использую сахар Демерара ТМ Мистраль), солью и дрожжами. Влить молоко и воду комнатной температуры, добавить растительное масло. Замесить тесто.
- Тесто должно получиться мягким, нежным, некрутым. Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 40-45 минут.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку. С мака слить воду, откинув его на сито. Измельчить при помощи блендера. (лучше это делать в высокой емкости, так как мак летит в разные стороны)
- И только теперь добавить к маку сахар. Я использую сахар Демерара ТМ Мистраль.
- Перемешать массу до однородности.
- С заранее размороженной вишни слить сок, слегка промокнуть ягоды бумажным полотенцем, пересыпать крахмалом. (кукурузным или картофельным - принципиального значения не имеет)
- Тесто подошло.
- Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, раскатать в прямоугольник размером примерно 25 на 35 см. Разрезать вдоль на три равные полоски.
- В центр каждой полоски вдоль выложить маково - сахарную массу.
- Сверху равномерно разложить ягоды вишни.
- Тщательно скрепить края.
- Первую "колбаску" скрутить спиралью (швом вниз) и выложить ее в центр формы для запекания. Форму предварительно смазать растительным маслом. Размер моей формы 25 см в диаметре и 4 см в высоту. Вторую "колбаску" обернуть вокруг первой.
- Третью "колбаску" также уложить в форму. Прикрыть форму с пирогом полотенцем и поставить в теплое место на 20-25 минут.
- Смазать пирог молоком. Присыпать маком. (по желанию)
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. (учитывайте особенности вашей техники!!!) Если верх пирога будет сильно румяниться, прикрыть пирог фольгой за 10-15 минут до окончания выпечки.
- Вынуть пирог из формы и выложить на решетку. Немного остудить. Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой. Все готово!
Источник