Пирог по деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 400 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Вода (ледяная вода) - 3 ст. л.
- Картофель (2-3 штуки) - 200 г
- Хлопья пшенные - 1 стак.
- Лук репчатый (небольшие) - 2 шт
- Цыпленок (1/2 средней тушки цыпленка-бройлера) - 700 г
- Перец черный - 0,5 ч. л.
- Лист лавровый - 3 шт
- Тимьян - 1 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Подготавливаю все продукты. В первоначальном виде пирог готовится с пшеном. Но я буду делать пирог по-деревенски на новый лад, с пшенными хлопьями (Мистраль). Получается также вкусно, зато экономится время, которое нужно для отваривания пшена.
- Сливочное масло рублю кубиками, кладу в глубокую миску. Добавляю соль и муку. Растираю пальцами до состояния мелкой крошки. Затем добавляю яйцо и ледяную воду.
- Замешиваю мягкое эластичное тесто. Заворачиваю его в пленку и убираю в холодильник на 30 минут. В это время занимаюсь приготовлением начинки.
- В кастрюльку всыпаю пшенные хлопья, заливаю крутым кипятком в пропорции 1:2, закрываю крышкой и оставляю на 3-5 минут.
- Цыпленка разделываю на кусочки, отделяю мясо от костей. Обжариваю кусочки мяса на сковороде с добавлением растительного масла. Буквально 3-4 минуты, помешивая. Чищу репчатый лук, режу его кольцами. Картофель чищу и режу тонкими кружочками.
- Форму для пирога смазываю сливочным маслом. Охлажденное тесто делю на две неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть кладу в форму и пальцами разминаю по дну и боками, делая высокие бортики (5 см).
- Укладываю начинку. Соль и перец нужно распределить на 3 слоя. Сначала кладу готовые пшенные хлопья, прижимаю ложкой. Сверху укладываю репчатый лук, нарезанный кольцами. Добавляю часть соли и черного молотого перца.
- Затем укладываю кружочки картофеля. Посыпаю половиной тимьяна, частью соли и перца. Хорошо прижимаю. Последний слой - обжаренные кусочки цыпленка, лавровый лист, оставшийся тимьян, соль и перец.
- Вторую часть теста кладу на стол, посыпанный мукой. Аккуратно раскатываю скалкой в круг. Тесто раскатывать не очень удобно, поэтому если оно начинает трескаться, можно смочить водой или смазать растительным маслом. Длинным ножом приподнимаю раскатанный пласт теста и укладываю сверху, на начинку. Защипляю края пирога. В центре делаю отверстие для выхода пара. В нескольких местах протыкаю тесто вилкой.
- Ставлю пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Готовый пирог чуть-чуть охладить, нарезать и подавать! Приятного аппетита!
Источник