Пирог на ряженке с морковью и маком
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- неполный стакан сахара
- 10 столовых ложек муки
- 1 стакан ряженки
- 4 яйца
- 1 крупная морковь
- 2 столовые ложки мака
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- треть чайной ложки лимонной кислоты
- 2/3 чайной ложки соды
- сахарная пудра
- цедра или цитрусовые молотые корочки.
Рецепт приготовления
- В миску насыпьте сахар и положите желтки. Хорошо разотрите ложкой и немного взбейте. Налейте ряженку и подсолнечное масло. Смесь хорошо размешайте. Положите натёртую на средней тёрке сырую морковь и сухой мак. Добавьте мелкоразмолотые цитрусовые корочки. Если их нет, то можно положить ванильный сахар или корицу. После размешивания у вас получится такая смесь. Насыпьте муку и размешайте до однородной массы. В другой посуде взбейте в крепкую пену белки, в которые добавьте щепотку соли, и выложите в миску с тестом. Аккуратно перемешайте сверху вниз до исчезновения больших комков белка. Выложите тесто в разъёмную форму, которую смажьте маслом, а донышко застелите пергаментом. Поставьте в духовку, которую нагрейте до 200°. Через 10 минут температуру снизьте до 170° и выпекайте пирог ещё 40 минут. В конце выпечки проверьте готовность пирога зубочисткой. Если она окажется влажная, то подержите пирог в духовке ещё минут десять. Готовый пирог освободите от кольца, осторожно переверните на полотенце и дайте ему остыть. Пирог поместите на плоскую большую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. А вы уже умеете готовить торт Медовик со сметанным кремом?
Источник