Кекс с марципаном маком и морковью
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Молоко - 225 мл
- Марципан - 200 г
- Сахар (+ 1 ст.л) - 225
- Мак - 45 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Масло сливочное (мягкое) - 215 г
- Морковь (крупная) - 175 г
- Цедра апельсина - 2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное - 5 шт
- Мука пшеничная|Мука - 275 г
- Крупа манная - 25 г
- Разрыхлитель теста (без горки) - 3 ч. л.
- Миндаль (молотый, для формы)
- Сахарная пудра - 200 г
- Сок лимонный - 3-4 ст. л.
Рецепт приготовления
- В небольшой кастрюльке нагреть 150 мл молока, раскрошить марципан и, помешивая, дать ему раствориться, снять с огня. В другой кастрюльке смешать 75 мл молока, 1 ст.л. сахара, мак и цедру лимона, дать закипеть, выключить плиту и оставить массу набухать 4 минуты. Снять с плиты, добавить 15 грамм сливочного масла, перемешать, дать остыть.
- Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке, смешать с цедрой апельсина. В большой миске взбить 200 грамм сл.масла, соль и 225 грамм сахара.
- Добавить по одному яйца, взбивая после каждого. Смешать муку с манкой и разрыхлителем и добавить в 2-3 приема к масляной смеси.
- Отделить одну треть теста, смешать её с маком. В оставшееся тесто добавить морковь.
- Нагреть духовку до 175 градусов (150 градусов в режиме обдува). Смазать форму сл.маслом и присыпать молотым миндалем. Выложить часть светлого теста в форму, затем - тесто с маком и снова светлое тесто.
- Выпекать в нагретой духовке примерно 70 минут. После первых 20 минут выпечки достать форму из духовки и провести ножом линию вдоль по тесту. Выпекать дальше, при необходимости накрыть в последние 10 минут бумагой для выпечки. Вынуть из духовки, дать остыть 30 минут в форме. Затем осторожно вынуть из формы и дать полностью остыть.
- Для глазури смешать сахарную пудру и лимонный сок, покрыть ей остывший кекс. По желанию украсить мини-морковками из марципана и листочками миндаля.
- [color=orange][size=5]Приятного Аппетита всем![/size][/color]
Источник