Пирог грушевый завиток
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- для теста:
- 20 гр. свежих дрожжей
- 0,75 ст. сыворотки
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 60 гр. сливочного масла
- 12 – 13 ст.л. муки
- цедра и сок половины лимона
- ванилин
- щепотка соли.
- для подготовки груш:
- 4 груши
- 1 ст. красного сухого вина
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 30 гр. сахара
- 1 ст.л. мёда
- 1 ст.л. сливочного масла для смазывания теста
- 1 яйцо для смазывания пирога.
Рецепт приготовления
- Из указанных продуктов замесить тесто и поставить в теплое место на 2 часа для подъема.
- Подготовить груши: очистить , разрезать вдоль пополам и удалить семенную камеру.
- Вино налить в мисочку, добавить цедру лимона, мёд, сахар и корицу, закипятить
- Положить в вино груши и проварить 15 минут, вынуть груши на тарелку.
- Порезать груши небольшими дольками.
- Готовое тесто раскатать в длинный пласт шириной 16-18 см. Немного теста оставить для украшения.
- Смазать тесто сливочным маслом.
- На половине пласта вдоль длинной стороны его разложить нарезанные груши.
- Накрыть груши второй половиной пласта и защипать край, чтобы груши не выпали при дальнейшей работе с тестом.
- Скатать получившуюся полоску с начинкой в рыхлый рулет и поместить в форму для выпечки на пергамент, смазанный маслом. Защипанный край должен оказаться внизу.
- Из оставленного кусочка теста раскатать тонкий кружок и вырезать с помощью формочки для печенья звездочки для украшения пирога.
- Пирог поставить на 1 час в теплое место для подъема, и только после этого разложить сверху звездочки из теста и всё смазать взбитым яйцом. Я напрасно разложила звездочки до того, как пирог поднялся, произошла некоторая деформация поверхности пирога.
- Поставить пирог в нагретую духовку, выпекать при температуре 190* С в течение 45 минут.
- Готовый пирог вынуть из формы после остывания.
- Можно было бы посыпать пирог сахарной пудрой, но будет очень сладко.
- Приятного чаепития!
Источник