Яблочный пирог завиток из слоеного теста
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты
- Тесто слоеное дрожжевое - 500 г (два листа)
- Яблоки - 3 шт.
- Сахар коричневый - 150 г (или по вкусу)
- Корица - 4 ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Яйцо для смазки - 1 шт.
- Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Я люблю новые и необычные рецепты, стараюсь сразу же их повторить и попробовать. Этот пирог пекла впервые и по результату могу обозначить некоторые нюансы. Я взяла дрожжевое слоеное тесто - видимо, нужно было брать обычное, чтобы пирог не сильно поднялся и быстрее пропекся.
- Количество корицы я немного уменьшила, но рецепт привожу в оригинале. Думаю, поэтому рисунок получился невыраженным, немного затерялся. Зато вкус вышел отменным, а внутри пирога образуется коричный соус-сироп, которым можно полить сам кусочек пирога и поданное к нему мороженое.
- Я указала в рецепте коричневый сахар, но можно взять и обычный. Его количество регулируется в зависимости от кислоты яблок и ваших вкусовых ощущений. Мне нравятся кисловатые яблоки сорта Семиренко или Гренни Смит. Кукурузный крахмал можно заменить обычной мукой. Что касается пергамента, то советую всегда покупать белый вощеный пергамент, к которому ничего не прилипает, в отличие от темного коричневого. Это испробовано опытным путем.
- Отдельно хочу сказать о вкусе пирога и его аромате... Словами описать сложно, нужно обязательно готовить. Это очень вкусно, а съедается он в рекордные сроки))).
- Чтобы приготовить яблочный пирог «Завиток» из слоеного теста, подготовьте все необходимые продукты по списку ингредиентов. Сливочное масло растопите.
- Яблоки очистите и нарежьте тонкими дольками. Можно еще тоньше, чем у меня.
- В пачке было два листа слоеного дрожжевого теста. Каждый из них раскатайте в тонкий пласт и смажьте сливочным маслом.
- Посыпьте тесто корицей и сахаром. Основное количество сахара предназначено для яблок. В начинку я добавила сахар от себя - 1 столовую ложку, слегка припорошила, в рецепте это было не предусмотрено. Чем больше корицы вы добавите на слой теста, тем ярче получится рисунок пирога.
- Тесто скатайте в тугой рулет и нарежьте на одинаковые кусочки по 1 см. У вас должно получиться два одинаковых рулета.
- Кусочки от одного рулета выложите в смазанную форму, как показано на фото.
- Прижмите их ко дну и бокам формы, чтобы они приобрели единый слитный вид. Смажьте тесто половинкой взбитого яйца.
- Кусочки яблок смешайте с чайной ложкой корицы, сахаром и крахмалом, хорошенько перемешайте.
- Выложите яблоки в форму с тестом.
- Кусочки от второго рулета выложите подобным образом на пергамент.
- Накройте вторым листом пергамента и раскатайте в тонкий слой примерно по диаметру вашей формы.
- Уберите верхний лист пергамента, а с помощью нижнего слоя перенесите тесто и накройте им яблочный пирог. Аккуратно снимите второй лист пергамента, излишки теста срежьте ножом.
- Тщательно скрепите края теста и смажьте поверхность пирога оставшимся яйцом. Сделайте в центре отверстие, чтобы лишняя влага уходила. Выпекайте слоеный яблочный пирог «Завиток» при 180 градусах 40 минут, до румяного цвета.
- Дайте пирогу слегка остыть и только потом нарезайте. Пирог можно подать с шариком мороженого. Приятного вам!
Источник