Паштет из куриной печени с вяленой клюквой и фисташками в клюквенном желе
Ингредиенты
- паштет:
- печень куриная 500 г.
- масло сливочное 130 г.
- лук-шалот 2 шт. (30 г.)
- соль
- перец
- тимьян сушеный 1 ч.л.
- коньяк 3 ст.л.
- клюква вяленая 30 г.
- фисташки очищенные 50 г.
- желе:
- клюква мороженная 300 г.
- сахарный песок 3-4 ст.л.
- желатин 10 г.
Рецепт приготовления
- ПАШТЕТ:
- Печень промойте,зачистите от плёнок и прожилок,выложите на бумажное полотенце,чтобы немного обсохла.
- В сковороде растопите сливочное масло(30 г.),добавьте горсть вяленой клюквы,готовьте на малом нагреве 3-5 минут(чтобы клюква распарилась),выложите на тарелку.В оставшемся масле потушите до полупрозрачности мелко нарезанный лук-шалот,добавьте к луку печень+сушеный тимьян,готовьте до испарения влаги печени(минут10-15),посолите,поперчите,влейте коньяк,готовьте ещё 3 минуты.Горячую печень измельчите блендером вместе со сливочным маслом(100 г.).Фисташки порубите,чтобы остались крупные кусочки.
- В измельченную печень вмешайте вяленую клюкву и рубленные фисташки,уберите паштет в прохладное место.
- ЖЕЛЕ КЛЮКВЕННОЕ:
- Клюкву промойте,измельчите блендером,протрите через сито..В клюквенный жмых влейте воды(500 мл.),доведите до кипения,процедите,отмерейте необходимое колличество(ЖЕЛЕ должно быть 500 г.(пюре+морс)),добавьте сахар,остудите.В 100 мл.клюквенного морса замочите желатин,набухший желатин распустите(например в МИКРО,40%=2 минуты),введите в клюквенное пюре.
- Вылейте клюквенное желе(0,5-0,7 см.) на плотную плёнку(использую парниковую,садовую плёнку),подогнув "бортики",уберите в холодное место(застывает быстро),на "почти"застывшее желе положите по центру "батончик" из куриного паштета,заверните края желе вместе с плёнкой.Можно зафиксировать круглую форму с помощью ровной пластиковой бутылки(у 1,5 литровой бутылки срежьте дно и горлышко,разрежьте вдоль,получился "зажим" для рулета),затем замотайте в пищевую плёнку,уберите в холодильник до полного застывания,часов на 10,и далее.Хорошо охлаждённый паштет,легко режется,чтобы желе не таяло при нарезке,воспользуйтесь печаткой.
- Такое красочное блюдо украсит Ваш Новогодний стол.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник