Открытый дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем
Время приготовления: 210 мин.
Ингредиенты
- Кислое молоко - 0.5 л
- Свежие дрожжи - 50 гр
- Сахар - 1 чайн.л.
- Пшеничная мука - 1 стол.л.
- Пшеничная мука - 600 гр
- Яйца - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 1 стол.л.
- Соль - по вкусу
- Варенье абрикосовое - 100 гр
Рецепт приготовления
- В глубокую кастрюлю наливаю 0,4 литра цельного молока. 0,1 литра молока отливаем отдельно в чашку и слегка подогреваем в микроволновой печи или на медленном огне , чтобы оно было теплым. Добавляем в чашку сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем постоять до образования воздушной массы. Затем выливаем дрожжевую массу в цельное молоко, добавляем ложку муки, все перемешиваем и даем дрожжам забродить.
- Минут через 20 вбить в опару одно сырое куриное яйцо, добавляем подсолнечное масло, соль. Муку всыпаем постепенно, небольшими порциями, тщательно перемешивая. Я мешаю руками. Должно получиться густая масса, которая прилипает к рукам и ложке. Закрываю кастрюлю крышкой, ставлю в теплое место и даю тесту подняться.
- После того, как тесто поднялось до крышки, деревянной ложкой его уминаю и жду, когда оно поднимется ещё раз. Тесто подходит 1,5-2 часа.
- Затем я перекладываю тесто из кастрюли на обильно посыпанный мукой стол и вымешиваю его до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам (не переусердствуйте с мукой!). Делю массу на несколько частей , формирую небольшие куличики и даю ещё подойти минут 10-15. Накрываю полотенцем или тряпочкой, чтобы тесто не заветрелось.
- Готовлю варенье. Сцеживаю излишки жидкости. Беру первый кулич. Скалкой раскатываю пласт и выкладываю его по всей длине противня, предварительно смазав подсолнечным маслом. Второй кулич делю на несколько частей, из которых буду изготавливать косички. Обрамляю косичкой края пласта. Внутрь выкладываю варенье, распределяю его равномерно. Оставшимися косичками украшаю пирог. Взбиваю второе яйцо и смазываю им тесто. Косички посыпаю льном и маком.
- Ставлю в духовую печь на 40-45 минут при температуре 180°. Извлекаю пирог на доску или специальный жаровой поднос. Даю остыть. Режу на кусочки и радую своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!
Источник