Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Вода (теплая) - 180 мл
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Масло растительное - 6 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Варенье (любое густое варенье) - 250 г
- Мука пшеничная|Мука - 4 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Ставим опару: растворить в теплой воде дрожжи, сахар и добавляем 2 ст. л. муки. Оставляем опару на 20-30 минут, пока не начнут действовать дрожжи, и не поднимутся шапкой.
- Замешиваем тесто- солим, вливаем масло, и просеиваем муку, хорошо вымешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 1 час накрыв полотенцем. Тесто подошло, обминаем его и оставляем еще на 30-40 минут.
- Пока греется духовка, еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой. По весу у меня получается 1 шарик 550г второй 450г
- Раскатываем большую часть теста, толщиной 1-1,5 см. Выкладываем тесто в форму, можно использовать бумагу для выпечки. Формируем небольшие бортики. У меня форма диаметром 30 см.
- Выкладываем начинку, не доходя до края 2 см
- Раскатываем вторую часть теста и выкладываем поверх начинки, в желаемом варианте, просто целым пластом теста или полосками. Я нарезала этот верхний круг полосками, сделала надсечки елочкой и выложила на начинку. хорошо защипываем края, что бы начинка не вытекала Оформленный пирог оставляем еще на 20-30 минут, что бы он еще немного поднялся
- При желании готовим штрейзель (сладкую крошку) - смешиваем сахар и муку, постепенно вливаем масло, ложкой или рукой разбиваем массу в крошку. Посыпаем крошкой пирог. Если готовить без штрейзеля (сахарной крошки), то перед тем как отправить пирог в духовку, кисточкой смазать пирог растительным маслом. Выпекаем пирог до готовности, около 30 минут.
- Достаем пирог из духовки, даем немного остыть.
- И разрезаем...
- Аромат черники и хрустящего воздушного теста непередаваем)
Источник