Дрожжевой пирог с тыквенным пюре и яблочным вареньем
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- сливочное масло - 7 ст. л.
- растительное масло - 3 ст. л.
- сахар - 50 г
- соль - 2 щепотки
- дрожжи свежие - 2 ст. л.
- молоко 2,5% - 250 мл
- яйца куриные - 1 шт.
- мука 1 сорт - 2 стакана
- яичные желтки - 1 шт.
- сахар - 1 ст. л.
- яблоки нетвердых сортов - 3 шт.
- сахар - 1 стакан
- вода - 50 мл
- тыква - 500 г
- сахар - 50 г
Рецепт приготовления
- Приготовим начинку из тыквы. Очистить тыкву и порезать крупными кусочками. Потушить до готовности на сковороде, добавить сахар в конце. Остудить до теплого состояния, перемолоть блендером. Если в тыкве много жидкости (такое бывает), то можно откинуть на сито, чтоб стекла лишняя жидкость. Приготовим яблочное варенье. Яблоки очистить, нарезать мелкими кусочками, перемолоть в мясорубке. Добавить воду, сахар и тушить в кастрюльке до готовности. Замесим тесто. Раскрошить дрожжи и замочить в молоке минут на 30. Размешать отдельно яйцо с сахаром, солью, маслами. Влить туда дрожжи. Тщательно перемешать и досыпать понемногу муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто в миске или на столе, накрыв полотенцем, пока не подойдет раза в 2. Потихоньку придавить руками и снова поставить подходить. Это по времени 1-1,5 часа. Треть теста раскатать, нарезать на полоски. Остальное раскатать в круг, сделав бортики. Выложить начинку: смешать тыкву и варенье. Сверху украсить полосками, свернутыми в жгутики. Смазать желтком,смешанным с сахаром. Выпекать в разъемной форме при 180°С около 45-50 минут. На дно формы кладу пергамент, бока и пергамент не смазываю.
Источник