Нигири темари и темаки суши
Ингредиенты
- 2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
- 3-3 ½ чашки воды
- 4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
- вкусовая смесь для риса:
- 6-8 ст.л. рисового уксуса
- 3-5 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. сладкого рисового вина мирин
- 0,5-1 ст.л. соли
- овощи для суши (нарезанные соломкой):
- морковь
- дайкон
- огурец
- нигири суши:
- яйцо отвареное вкрутую
- нарезка индюшиной ветчины
- нарезка копченого палтуса
- несколько веточек чабреца
- несколько побегов кресса
- нарезанные соломкой овощи
- один перчик чили
- нарезанные соломкой овощи
- немного васаби
- темаки-суши (на 12 кулечков):
- 3 листа нори
- нарезка копченого лосося
- нарезка копченого палтуса
- нарезка индюшиной ветчины
- темари суши:
- одно филе сельди
- нарезака копченого палтуса
- нарезка копченого лосося
- 1 лист нори
- немного васаби
- наполнители могут быть разными, я перечислила те, которые использовала
Рецепт приготовления
- 1. Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока не впитается вся вода. Пока варится рис приготовить вкусовую смесь. Для этого смешать все компоненты, пока не растворятся соль и сахар. Когда рис будет готов, открыть крышку кастрюли и дать испариться остаткам влаги. Переложить рис в фарфоровую или деревянную миску, влить вкусовую смесь тщательно перемешивать пока рис не остынет. Готовим начинки. Прежде всего режем овощи тонкой соломкой. Ветчина и рыба у меня уже была куплена тонко нарезанной, оставалось нарезать ее тонкими полосками.
- 2. Перед работой с рисом подготовим мисочку с водой, для того чтобы во время работы с рисом смачивать руки, они должны быть влажными, во избежания прилипания риса и приятной и легкой работы. Нигири-суши. Я выбрала одну из разновидностей нигири-суши, приготовленных при помощи выемок для печенья. Формируем из риса шарики, размером немного меньше выемок для печенья. Выемки окунаем в воду, с добавлением уксуса.
- 3. Размещаем формочки на плоской тарелке рисовый шарик помещаем в выемку и вдавливаем его в нее, заполнив все пустоты. Аккуратно снимаем выемку.
- 4. Готовы рисовые фигурки смазываем васаби и сверху размещаем отваренное и нарезанное на тонкие ломтики яйцо, полосочки ветчины или рыбы. Украшаем букетиками из тимьяна или кересса продетыми в колечки чили, нарезанными соломкой овощами.
- 5. Темаки-суши - суши-кулечки. Каждый лист нори разрезаем ножницами на 4 части. Влажными руками берем небольшое количество риса распределяем его на квадратике нори так чтобы верхний угол был заполнен рисом полостью, а с боков оставалось свободное пространство. В средину помещаем немного нарезанных соломкой овощей, полосочки ветчины или рыбы.
- 6. Берем квдратик с рисом и начинкой в левую руку и заворачиваем в виде кулечка, смочив края нори водой для того. чтобы они склеились. Выкладываем кулечки на тарелку.
- 7. Темари-суши - суши шарики. Влажными руками берем небольшие порции риса и скатываем шарики. Смазываем шарики небольшим количеством васаби. Небольшие тонкие пластины рыбы выкладываем сверху и тщательно прижимаем к поверхности риса. Украшаем керссом или мелко нарезанной морковью.
- 8. Для приготовления темари-суши с нори поступаем следующим образом. Лист нори разрезаем ножницами на 18 небольших квадратиков. Кавдратик нори размещаем на пищевой фольге, слегка смазываем васаби, сверху кладем кусочек ветчины или рыбы, затем шарик риса.
- 9. При помощи пищевой фольги формируем шарик темари-суши.
- 10. Очень острым ножом делаем на нори крестообразный надрез и заворачиваем концы надреза наверх.
- 11. Сверху немного украшаем зеленью и выкладываем наши суши на плоскую тарелку.
- 12. Перед подачей небольшие мисочки заполняем соевым соусом, васаби-пастой (если у вас порошок васаби, то его надо просто развести водой до нужной консистенции) и маринованным имбирем. Подаем к столу. Приятного аппетита!!!
Источник