Курица тандури с лепешками наан
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- пшеничная мука - 250 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- соль морская - 1 ч. л.
- йогурт - 30 г
- чеснок - 1 зубчик
- кинза свежая - 2 веточки
- сливочное масло - 1 ст. л.
- тмин - 1 ч. л.
- кардамон - 2 шт.
- кориандр семена - 1 ч. л.
- гарам масала - 3 ч. л.
- перец чили сухой - 2 ч. л.
- куркума - 1 ч. л.
- куриное филе - 800 г
- чеснок - 3 зубчика
- имбирь корень - 1 шт.
- лайм - шт.
- йогурт - 300 г
- соль - по вкусу
- перец свежемолотый смесь - по вкусу
- кинза свежая - по вкусу
Рецепт приготовления
- Смешать муку, разрыхлитель и соль, добавить 30 г йогурта и, постепенно добавляя 125 мл теплой воды, замесить мягкое тесто. Миску затянуть пленкой и оставить приблизительно на 1 час на отдых. Тесто разделить на 6 частей. Скатать в шарики. На припыленной мукой поверхности раскатать каждую часть теста в овалы приблизительно 14 × 8 см. Смазать каждую лепешку растопленным маслом и посыпать (по желанию) тмином, нарезанным пластинками чесноком или веточками кинзы. Выпекать лепешки на сухой горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Когда выложите лепешку масляной стороной на сковороду, не забудьте смазать маслом другую. Лепешки начинают пузыриться и преобретают золотистые подпалины. В этот момент их нужно перевернуть. Лепешки подавать теплыми. Они жарятся быстро, поэтому, когда поставили курицу в духовку, начинайте жарить лепешки. 2 коробочки кардамона расколоть, изьять семена и вместе с семенами кориандра обжарить на сухой сковороде до появления стойкого аромата. Размолоть и смешать с куркумой, порошком чили и гарам масалой. Чеснок и имбирь мелко-мелко порубить или натереть на терке. Смешать с йогуртом, соком лайма и смесью специй. Куриное филе нарезать на широкие полоски, смешать с маринадом. Миску затянуть пленкой и поставить в холодильник на 4 часа мариноваться. Духовку разогреть до 225°C. Куриное филе выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекать 10–12–15 минут (зависит от величины). Готовое мясо выложить на блюдо и посолить. У меня соль с хлопьями перца чили. Подавать с ломтиками лайма, свежей зеленью и теплыми лепешками наан. Приятного!
Источник